Detail Cantuman Kembali
pembuatan kerupuk bakso kacang merah (phaseolus vulgaris)
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan praktek perkuliahan mahasiswa yang dilaksanakan pada Semester V Program Studi Teknologi Pangan untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan selama perkuliahan serta sarana dalam pelatihan dan pengembangan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha dengan menerapkan suatu konsep manajemen dan pengolahan serta melatih diri dalam mengeluti sebuah industri. Salah satu bentuknya adalah Pembuatan Kerupuk Bakso Kacang Merah. Kerupuk merupakan cemilan kering yang terbuat dari bahan yang mengandung pati, seperti tepung tapioka. Tujuan pembuatan kerupuk bakso kacang merah adalah untuk meningkatkan penganekaragaman produk olahan pangan lokal, mendapatkan formulasi kerupuk bakso kacang merah, menentukan mutu dari kerupuk bakso kacang merah dan menganalisa kelayakan kerupuk bakso kacang merah.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Labor pengolahan dan penanganan pasca panen, laboratorium uji mutu dan analisa 1, serta laboratorium uji mutu dan analisa 2 Politeknik Pertanian Payakumbuh, yang dilaksanakan mulai dari bulan September sampai Desember 2019. Bahan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk bakso kacang merah adalah ayam, tepung tapioka, kacang merah, bawang merah, bawang putih, jahe, merica, baking powder, garam, telur, dan air. Proses pengolahan kerupuk bakso kacang merah terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan bahan, pencampuran, pembentukan, pengukusan, pendinginan, pengirisan, pengeringan, penggorengan, penirisan dan pendinginan pencampuran dengan bumbu, serta pengemasan.
Rata-rata rendemen kerupuk bakso kacang merah adalah 39,7%. Analisa proksimat meliputi kadar air 5,11%, kadar abu 2,71%, kadar protein 15,07%, kadar lemak 22,54% dan karbohidrat 54,57%. Nilai sensorik diperoleh untuk warna 3,8 (agak suka), aroma 3,5 (agak suka), rasa 4,12 (agak suka), tekstur 3,7 (agak suka), dan kenampakan 3,75 (agak suka). Hasil pengujian mikrobiologi kerupuk bakso kacang merah total mikroba diketahui TBUD, sedangkan kapang dan khamir (1,0 x 107). Angka kecukupan Gizi (AKG) per kemasan dengan berat 30 gram adalah, 231,43 kkal, protein 15,19 %, lemak 58,30 %, karbohidrat 39,28 %. Berdasarkan perhitungan analisa finansial pelaksanaan 5 kali periode PUM diperoleh R/C ratio senilai 1,32 dan keuntungan rata-rata Rp 252.000. BEP harga rata-rata yang diperoleh yaitu Rp 3.788,- BEP produk rata-rata yaitu 191 kemasan.
yolla dasril
yolla dasril - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
Payakumbuh
24 Januari 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
yolla dasril. (2020).pembuatan kerupuk bakso kacang merah (phaseolus vulgaris).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd