Detail Cantuman Kembali
Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Pembuatan Mi Bebas Gluten Goreng
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu mata kuliah di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang wajib dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa Semester V. PUM dilaksanakan dari bulan September sampai bulan Desember 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Uji Mutu dan Analisis serta Labor Pengolahan dan Pasca Panen Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Tujuan pelaksanaan PUM adalah memaksimalkan penggunaan pangan lokal yakni tepung mocaf dan daun kelor sebagai pewarna alami, mendapatkan formulasi yang tepat dan disukai konsumen dari mi bebas gluten dengan penambahan ekstrak daun kelor, menganalisa kandungan gizi mi bebas gluten dengan penambahan ekstrak daun kelor melalui analisa proksimat (analisa kadar air, analisa kadar abu, analisa kadar protein, analisa kadar lemak dan perhitungan karbohidrat), pengujian mikrobiologi, pengujian organoleptik, menghitung rendemen serta Angka Kecukupan Gizi, dan menentukan analisa finansial mi bebas gluten dengan penambahan ekstrak daun kelor.
Mi bebas gluten adalah mi yang tidak mengandung gluten yang terbuat dari bahan non terigu seperti tepung tapioka, tepung mocaf dan tepung maizena. Dalam pembuatan mi bebas gluten ditambahkan ekstrak daun kelor untuk meningkatkan nilai gizi dan memberi warna pada mi. Mi basah bebas gluten dapat diaplikasikan dengan pembuatan mi goreng.
Hasil perhitungan rendemen mi bebas gluten dengan penambahan ekstrak daun kelor adalah 117,05 % dan rendemen mi goreng adalah 97,40 %. Untuk hasil uji proksimat mi bebas gluten dengan penambahan ekstrak daun kelor yaitu kadar air 63,45 %, kadar abu 0,02 %, kadar protein 8,4 %, kadar lemak 1,69 % dan kadar karbohidrat 26,44 %. Jumlah total mikroba
Sari, Elsa Permata
Elsa Permata Sari - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payaklumbuh
2020
Payakumbuh
27 Januari 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Elsa Permata Sari. (2020).Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Pembuatan Mi Bebas Gluten Goreng.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd