MEGA SUCITRA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

MODIFIKASI ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN


RINGKASAN
Proyek Usaha Mandiri (PUM) adalah suatu mata kuliah dalam bentuk
praktek untuk mengasah keterampilan usaha dan pengaplikasian ilmu yang telah
didapat selama perkuliahan dalam bentuk suatu kegiatan nyata. Pada pelaksanaan
PUM dilakukan modifikasi es krim dengan penambahan ekstrak sarang semut
(Myrmecodia pendans) sebagai sumber antioksidan. Es krim merupakan
makanan padat dalam bentuk beku yang banyak disukai oleh masyarakat mulai
dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga manula. Pembuatan es krim yang
ditambah dengan sarang semut bertujuan untuk meningkatkan konsumsi
antioksidan. Meningkatnya penyakit degeneratif seperti jantung, hipertensi dan
kanker dipengaruhi oleh adanya radikal bebas, agen atau senyawa yang dapat
menetralkan radikal bebas adalah antioksidan. Pemilihan sarang semut sebagai
bahan baku dikarenakan tanaman ini kaya akan flavonoid dan tanin. PUM ini
telah dilaksanakan pada bulan September-Desember 2019 di Laboratorium
Pengolahan dan Pasca Panen, serta di Laboratorium Uji Mutu dan Analisis
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Tujuan dari pelaksanaan PUM yaitu memanfaatkan sarang semut dalam
pembuatan es krim, memperoleh formulasi yang tepat dalam pembuatan es krim
sarang semut, mengetahui bagaimana pengolahan es krim sarang semut,
mengetahui nilai over run, nilai gizi, sifat sensorik, mutu secara mikroiologi, dan
angka kecukupan gizi (AKG), serta mengetahui kelayakan usaha dari produk es
krim yang ditambahkan dengan sarang semut.
Berdasarkan hasil pengujian es krim sarang semut diperoleh nilai over run
sebesar 85,46 %. Berdasarkan hasil pengujian kimia terhadap es krim diperoleh
kadar air 62,08 %, kadar abu 1,78 %, kadar protein 4,78 %, kadar lemak 4,73 %,
kadar karbohidrat 26,63 %, kadar gula 19,68 %, total padatan 37,92 %.
Berdasarkan hasil analisa aktivitas antioksidan, diperoleh IC 50 es krim sarang
semut sebesar 5612,77 ppm. Berdasarkan hasil pengujian sensorik es krim sarang
semut diperoleh rata-rata penilaian panelis yaitu warna agak disukai (3,8), aroma
agak disukai (3,48), rasa agak disukai (3,92), tekstur agak disukai (4,32), dan
kenampakan agak disukai (3,8). Pada hasil pengujian mikrobiologi diperoleh total
mikroba ≤3,0 x 10 3 (1,0 x 10 3 ) koloni/g dan tidak ditemukan bakteri koliform.
Hasil perhitungan AKG berdasarkan diet 2000 kalori diperoleh kalori sebanyak
70,44 kkal, protein 3,05 %, lemak 6,879 %, dan karbohidrat 3,70 %. Berdasarkan
hasil perhitungan analisa finansial pelaksanaan PUM selama 5 kali periode
diperoleh R/C ratio ideal dan realisasi senilai 1,21, BEP harga rata-rata Rp.
4.136,42 dan BEP produk 24,16 kemasan.
SUCITRA, MEGA
MEGA SUCITRA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
Payakumbuh
30 Januari 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MEGA SUCITRA. (2020).MODIFIKASI ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd