Lona putri aryas; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

pemanfaatan jamur tiram dalam isian samosa


RINGKASAN
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu mata kuliah yang
kegiatannya bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan oleh
mahasiswa selama perkulihan. PUM dilaksanakan oleh mahasiswa Semester V
secara perorangan yang terkait dengan pengolahan pangan, analisa mutu,
manajemen usaha dalam pembuatan suatu produk. Salah satu produk yaitu samosa
isian jamur tiram.
Samosa isian jamur tiram merupakan salah satu produk jajanan pasaran
yang berbentuk segitiga yang digoreng yang biasanya terbuat dari daging sapi
diganti dengan jamur tiram.
Isian samosa berupa kentang berbumbu rempah dicampur bawang bombay,
wortel, dan daging sapi. Mahalnya daging sapi dipasaran sehingga membuat isian
samosa dapat digantikan dengan jamur tiram yang relatif lebih murah dan karakter
mutu menyerupai daging sapi.
Proses pengolahan isian samosa jamur tiram meliputi persiapan bahan,
penggorengan/perebusan, pengecilan ukuran, penumisan, dan penampuran, dan
proses pembuatan kulit samosa yaitu persiapan bahan, pencampuran, pengadonan,
pembentukan, pengisian, penggorengan, pendinginan, pengemasan, dan pelabelan.
Setelah samosa selesai dilakukan pemasaran disekitar Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh.
Berdasarkan hasil pengamatan mutu samosa isian jamur tiram yaitu
rendemen 98,4 %, analisa proksimatnya kadar protein 7,8 %, kadar lemak 7,3 %,
kadar air 31,2 %, kadar abu 1,5 %, dan karbohidrat 52,2 %. analisa mikrobiologi
didapat total mikroba ≤ 3,0 X 10 6 (1,0 X 10 6 ), kapang/khamir tidak tumbuh.
Pengujian organoleptik yaitu uji perbandingan pasangan didapat skor 1 (agak lebih
baik) dari pembanding dengan parameter warna, rasa, dan aroma. Perhitungan AKG
per kemasan produk didapat protein 21,4 %, lemak 31,6 %, dan karbohidrat 6,4 %
dalam diet 2000 kkal.
Dalam produksi 5 kali produksi di dapat R/C ratio rata-ratanya adalah 1,45.
dengan BEP harga rata-rata Rp 3.463,8 dan BEP produk rata-rata adalah 18
kemasan. Produk samosa isian jamur tiram layak dijadikan produk usaha karena
R/C ratio nya melebihi 1.
Aryas, Lona Putri
Lona putri aryas - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
politeknik pertanian ehgeri pa
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Lona putri aryas. (2020).pemanfaatan jamur tiram dalam isian samosa.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd