SRY DEVI AMNAH HASIBUAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENAMBAHAN LABU KUNING PADA PEMBUATAN MUFFIN PIZZA


RINGKASAN
Muffin pizza merupakan suatu olahan makanan yang berbentuk muffin dan diberi toping pizza diatasnya. Berbeda dengan pizza biasanya, produk ini merupakan inovasi cake tanpa penambahan gula dan diberi topping sehingga menghasilkan rasa yang mirip dengan pizza. Tujuan dari pelaksanaan proyek usaha mandiri (PUM) untuk mengaplikasikan labu kuning (cucurbita moschata) dalam pembuatan muffin pizza, mencari formulasi muffin pizza labu kuning yang tepat dan disukai konsumen, menentukan karakteristik muffin pizza labu kuning dengan analisa proksimat, pengujian organoleptik dan pengujian mikrobiologi, menghitung rendemen dan angka kecukupan gizi (AKG) muffin pizza labu kuning, menilai kelayakan usaha muffin pizza labu kuning.
Kegiatan (PUM) dilaksanakan di Laboratorium pengolahan dan pasca panen serta Laboratorium Uji Mutu dan Analisis Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh September sampai Desember 2019.
Dalam pembuatan muffin pizza labu kuning dilakukan penambahan labu kuning sebanyak 25 % dari berat tomat. Dari hasil pengamatan terhadap muffin pizza labu kuning diperoleh rendemen sebesar 33,13 %, untuk hasil pengujian proksimat adalah kadar air 33,16 %, kadar abu 1,74 %, kadar protein 9,93 %, kadar lemak 9,90 %, dan karbohidrat 45,74 %. Jumlah total mikroba adalah 2,1× 106, 1,3 × 106. Uji organoleptik diperoleh untuk warna 3,75 (agak suka), rasa 3,85 (agak suka), aroma 3,55 (agak suka), tekstur 3,75 (agak suka), kenampakan 3,40 (agak suka). Angka Kecukupan Gizi (AKG) muffin pizza labu kuning 80 g perkemasan untuk diet 2000 kkal disumbangkan 12,49 % protein, 39,99 % lemak, 1,58 % karbohidrat. R/C ratio yang diperoleh dalam pembuatan muffin pizza labu kuning adalah 1,26, yang artinya usaha ini layak untuk dilanjutkan, BEP harga 4.736, dan BEP produk 11 kemasan.
HASIBUAN DEVI
SRY DEVI AMNAH HASIBUAN - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
2020
2020
Payakumbuh
25 FEBRUARI 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SRY DEVI AMNAH HASIBUAN. (2020).PENAMBAHAN LABU KUNING PADA PEMBUATAN MUFFIN PIZZA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd