Ratna Putri Zalmaini; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pemanfaatan Limbah Keju Mozarella Menjadi Nata De Whey dan Aplikasinya Pada Jelly Drink Kulit Buah Naga


Limbah keju mozarella di usaha susu Lasy Dairy Farm menghasilkan whey 100-200 liter per hari, limbah ini sebagian besar dibuang dan sebagian lagi dimanfaatkan untuk konsumsi anak sapi. Whey ini masih bisa dimanfaatkan menjadi nata. Nata adalah produk pangan berupa lapisan selulosa yang memiliki bentuk menyerupai gel (agar-agar) yang terapung pada medium yang mengandung gula dan asam sebagai hasil fermentasi bakteri pembentuk nata, yaitu Acetobacter xylinum selama 8-10 hari. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan nata de whey yaitu limbah keju, ammonium sulfat, asam asetat glasial, gula dan starter. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan jelly drink kulit buah naga yaitu bubuk jelly, gula, air serta kulit buah naga.
PUM dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen serta Laboratorium Uji Mutu dan Analisis Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2019. Pelaksanaan PUM bertujuan untuk membuat nata de whey dan aplikasinya pada jelly drink kulit buah naga, menentukan karakteristik mutu yang meliputi perhitungan rendemen, analisa proksimat, uji organoleptik, uji mikrobilogi dan perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) serta menghitung analisa finansial dari produk nata de whey jelly drink kulit buah naga yang dihasilkan.
Perhitungan rendemen, nata de whey diperoleh rendemen 66,96 % dan rendemen nata de whey jelly drink 94,12 %. Hasil Analisa proksimat terhadap nata de whey jelly drink diperoleh kadar air 79,34 %, kadar abu 1,97 %, kadar protein 0,19%, kadar lemak 1,95 % dan kadar karbohidrat 16,55 %. Hasil pengujian organoleptik dengan metode uji hedonik pada 20 panelis diperoleh nilai rata-rata warna 4,05 (agak suka), rasa 3,55 (netral), aroma 3,5 (netral), tekstur 4,25 (agak suka) serta kenampakan 4,15 (agak suka). Uji koliform yang dilakukan negatif terhadap produk nata de whey jelly drink kulit buah naga. Angka Kecukupan Gizi (AKG) nata de whey jelly drink yaitu 4,36 % protein, 3,28 % lemak dan karbohidrat 70,31 % serta total energi sebesar 1.006,234 kkal.
Dalam produksi nata de whey jelly drink didapatkan R/C ratio 1,88 artinya usaha layak untuk dijalankan. BEP harga yang didapat yaitu Rp. 1.599,- per kemasan, maka titik impas produk akan tercapai setelah menjual produk sebanyak 80 kemasan, sedangkan keuntungan yang diperoleh satu kali produksi adalah Rp. 210.120,-
Ratna Putri Zalmaini - Personal Name
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
TANJUNG PATI
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ratna Putri Zalmaini. (2020).Pemanfaatan Limbah Keju Mozarella Menjadi Nata De Whey dan Aplikasinya Pada Jelly Drink Kulit Buah Naga.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd