WIDYA ARVINA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) DALAM PEMBUATAN BOLA-BOLA SINGKONG (Manihot uttilisima)


APLIKASI PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) DALAM PEMBUATAN BOLA-BOLA SINGKONG (Manihot uttilisima)
Oleh :Widya Arvina
(Di bawah bimbingan Ir.Nurzarrah Tazar, MP)


RINGKASAN
Pepaya muda dapat diaplikasikan dalam pembuatan bola-bola singkong karena mudah diperoleh namun pemanfaatannya kurang. Dalam pembuatan bola-bola singkong, pepaya muda digunakan sebagai sumber karbohidtrat, serat, vitamin dan mineral.
Bola-bola singkonf merupakan cemoilan yang terbuat dari adonan dengan bahan-bahan singkong, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, tepung maizena, tepung terigu, tepung panir, merica bubuk, garam, seledri, dan telur yang dibentuk seperti bola dan dibuat melalui proses persiapan bahan, penumisan, pencampuran, pembentukan, pemaniran, penggorengan, sehingga dihasilkan produk yang gurih didalam dan garing diluar.
Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah untuk mengaplikasikan pepaya muda dalam pembuatan bola-bola singkong, untuk mencari formulasi yang tepat dalam pembuatan bola-bola singkong, melakukan analisa karakteristik mutu meliputi analisa proksimat( kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar karbohidrat), melakukan pengujian mikrobiologi dan pengujian sensori, menghitung rendemen dan AKG bola-bola singkong, dan menganalisa kelayakan usaha bola-bola singkong. Tempat pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) adalah di Laboratorium Pengolahan & Pasca panen, Laboratorium Uji Mutu & Analisa 1, dan Laboratorium Pengujian Sensori Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan dimulai dari Bulan September 2019 sampai bulan Januari 2020.
Hasil perhitungan rendemen 75,95%. Hasil analisa proksimat kadar air 52,60%, kadar protein 5,21%, kadar lemak 8,40%, kadar abu 1,76%, dan kadar karbohidrat 32,02%. Hasil pengujian mikrobiologi, total mikroba bola-bola singkong pepaya muda 2,5 x 106 koloni/g, total kapang khamir 2,6 x 106 koloni/g. Hasil uji sensori untuk warna 4,04 (agak suka), rasa 4,44 (agak suka), aroma 3,96 ( agak suka), tekstur 3,96 ( agak suka ), dan kenampakan 4,04 ( agak suka). Hasil Angka Kecukupan Gizi (AKG) bola-bola singkong pepaya muda yaitu karbohidrat 9,00 %, protein 4,32%, dan lemak 1,37%. Hasil analisa finansial dari bola-bola singkong pepaya muda dalam 5 kali produksi didapatkan R/C ratio 1,4 BEP harga Rp3.599, BEP produk 74 dan keuntungan Rp149.890.
arvina, widya
WIDYA ARVINA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
polteknik pertanian negeri payakumbuh
2020
Payakumbuh
31 januari 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WIDYA ARVINA. (2020).APLIKASI PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) DALAM PEMBUATAN BOLA-BOLA SINGKONG (Manihot uttilisima).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd