WENDRIZAL; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengolahan Bika Bakar Dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita moschata)


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu sarana dalam melatih dan mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha dengan menjalankan sebuah usaha. Salah satu bentuknya adalah penggunaan labu kuning dalam pengolahan bika bakar. Pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning. Tujuan pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning adalah pemanfaatan terhadap labu kuning dalam pembuatan bika bakar, mendapatkan formulasi, yang tepat dalam pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning, mengetahui analisa proksimat, uji mikrobiologi, dan uji sensori bika bakar, menghitung rendemen dan AKG, serta melakukan analisa kelayakan pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi pangan, Laboratorium Pengolahan dan Laboratorium Kimia Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang dilaksanakan mulai dari bulan September hingga Desember 2019. Bahan yang digunakan pada pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning adalah tepung beras,tape ubi kayu, gula pasir, baking powder, vanili, air kelapa, parutan kelapa, dan labu kuning. Proses pengolahan bika bakar labu kuning terdiri dari beberapa tahap yaitu, pencampuran adonan, fermentasi, dan pemanggangan.

Rendemen pengolahan bika bakar denagan penambahan labu kuning adalah 80,7 % dan analisa proksimat yaitu kadar air 42,68 %, kadar abu 0,69 %, kadar protein 5.60 %, kadar lemak 1,02 % dan kadar karbohidrat 50,01 %. Nilai organoleptik diperoleh warna 3,75 (agak suka), aroma 3,8 (agak suka), rasa 4,6 (agak suka), tekstur 3,95 (agak suka), kenampakan 3,7 (agak suka). Hasil pengujian mikrobiologi pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning mikroba ≤ 3,0 x 106 ( 1,5 x 104), dan total kapang ≤ 3,0 x 106 ( 2,0 x 103). Pengolahan bika bakar dengan penambahan labu kuning dengan berat 50 gram sudah terpenuhi kebutuhan tubuh dengan diet 195,323 kkal sebanyak lemak 0,185 %, protein 12,19 % dan karbohidrat 13,16 %. R/C Ratio senilai 1,29 dan keuntungan rata-rata Rp 18,159 BEP harga rata-rata yang diperoleh yaitu Rp 2,327 dan BEP produk rata-rata yaitu 20 kemasan.
WENDRIZAL - Personal Name
POLIEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH
2020
TANJUNG PATI
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WENDRIZAL. (2020).Pengolahan Bika Bakar Dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita moschata).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd