Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN KOPI BUBUK ROBUSTA DENGAN METODE SEMI WASH PROCESS DI GAPOKTAN SURIAN PERMAI KABUPATEN SOLOK DAN PENYAJIANNYA DI NOKA COFFEE PADANG
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan wadah untuk
memperoleh skill yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, manajerial dan
sosial. PKPM bertujuan untuk menghasilkan tenaga yang terampil dan
profesional.
Kopi robusta (Coffee canephora L.) dikenal memiliki kafein yang tinggi.
Kopi robusta memiliki sifat lebih unggul, rasa yang pahit dan memiliki cream
kopi yang banyak serta sangat cepat dikembangkan, oleh karena itu robusta ini
banyak dibudidayakan oleh petani kopi di Indonesia.
PKPM dilakukan selama dua bulan yaitu mulai tanggal 04 Maret sampai
tanggal 7 Mei 2021. Kegiatan PKPM dilakukan di dua tempat yaitu di Gapoktan
Surian Permai yang bertempat di Jorong Belakang Pasar, Nagari Surian,
Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat dan di
Noka Coffee Padang yang bertempat di Jl. Palembang, No. 14, Ulak Karang
Selatan, Padang Utara, Provinsi Sumatera Barat.
Alat yang digunakan dalam pengolahan kopi bubuk robusta dengan metode
semi wash process dan penyajiannya adalah timbanganan digital, pulper, garu,
karung, huller, ayakan, meja sortasi, terpal, tabung gas, roaster, bowler, moisture
meter, grinder, sealer, sekop, mesin espresso dan cup sealer.
Bahan yang digunakan dalam pengolahan kopi bubuk robusta dengan metode
semi wash process adalah buah kopi robusta dan air serta penyajiannya antara lain
roasted bean, gula aren, creamer cair, susu UHT, dan es batu.
Proses pengolahan yang dilakukan di Gapoktan Surian Permai terdiri dari
proses pulping, pendiaman, pencucian, pengeringan awal, hulling, pengeringan
akhir, pengayakan, sortasi, roasting, pendinginan, grading, pelabelan dan
pengemasan. Sedangkan proses penyajian di Noka Coffee terdiri dari proses
penggilingan, pengepresan, dan penyajian.
Di Gapoktan Surian Permai dan Noka Coffee dilakukan pengawasan dan
pengendalian mutu yaitu mulai dari bahan baku, proses produksi, dan produk
akhir. Sanitasi industri pengolahan pangan yaitu sanitasi bahan baku, peralatan,
pekerja, dan ruang produksi. Penanganan limbah padat dan cair, produksi dan
pemasaran. Produksi Gapoktan Surian Permai mencapai 30 – 40 kg/hari, produksi
es kopi susu Pak Agung Noka Coffee 40 cup/hari. Pemasaran yang dilakukan di
Gapoktan Surian Permai dan Noka Coffee dilakukan secara langsung dan online di
media sosial.
FADILLA 18253312033 - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
TEKNOLOGI PERTANIAN
2021
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FADILLA 18253312033. (2021).PENGOLAHAN KOPI BUBUK ROBUSTA DENGAN METODE SEMI WASH PROCESS DI GAPOKTAN SURIAN PERMAI KABUPATEN SOLOK DAN PENYAJIANNYA DI NOKA COFFEE PADANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd