Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN METODE NATURAL PROCESS DI UMKM ARABICA COFFEE PAK DATUAK, SANGIR, SOLOK SELATAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) adalah mata kuliah di
Semester VI mahasiswa di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, yang bertujuan
untuk membandingkan teori yang didapatkan di perkuliahan dengan praktek langsung
di lapangan. PKPM ini dilaksanakan di UMKM pengolahan kopi “UMKM Arabica
Coffee Pak Datuak“ yang berlokasi di Perumahan Simpang Tambang, Kecamatan
Sangir, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat. PKPM dilaksanakan dari tanggal
3 Maret-30 April 2021. Produk yang dihasilkan salah satunya adalah kopi bubuk
(ground coffee).
Kopi bubuk (ground coffee) adalah biji kopi yang sudah diproses dan digiling
halus dalam bentuk butiran- butiran kecil sehingga mudah diseduh. Bahan baku yang
digunakan adalah buah kopi petik merah dengan jenis arabika. Proses pengolahan
kopi bubuk arabika dengan metode natural process merupakan proses pengolahan
dimana buah kopi utuh setelah sortasi gelondong langsung dilakukan pengeringan.
Proses pengolahan kering terdiri dari sortasi gelondong, pengeringan, pengupasan
kulit tanduk (hulling) dan sortasi biji. Proses pengolahan kopi bubuk terdiri dari
penyangraian (roasting), penggilingan (grinding), serta pengemasan dan pelabelan.
Proses pengawasan mutu yang dilakukan terhadap bahan baku adalah
dilakukan sortasi gelondong. Pengawasan mutu proses pengolahan pada proses
roasting adalah suhu yang digunakan 180-240 oC selama 30-40 menit dan grinding
menggunakan ayakan 16 mesh ukuran 1 mm. Pengawasan mutu produk akhir
dilakukan pengemasan dengan cepat dan tepat sehingga tidak terjadi penggumpalan
pada bubuk kopi dan kontaminasi bau yang tidak diinginkan. Penyimpanan
menggunakan sistem FEFO (First In Expired Out) yaitu penyimpanan produk
berdasarkan tanggal kedaluarsa.
Sanitasi yang dilakukan seperti sanitasi bahan baku dengan dilakukan sortasi
gelondong, sanitasi pekerja seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan
proses produksi, sanitasi mesin dan peralatan dengan sistem COP dan CIP, dan
sanitasi ruang produksi seperti menyapu dan mengepel lantai. Penanganan limbah
seperti memisahkan antara limbah padat yaitu kulit kering, kulit tanduk dan kulit ari,
dan limbah cair hasil pencucian alat. Produksi perbulan sebanyak 20-30 kg. Jenis
kemasan standing pouch tetrapack yang dilengkapi dengan label dengan berat 150 g
dijual dengan harga Rp. 45.000. Pemasaran dilakukan secara online melalui social
media seperti Instagram, WhatsApp dan Facebook, serta sebagian langsung dijual
dalam bentuk sudah di seduh di café perusahaan.
Juliansah, Maudy nur
MAUDY NUR JULIANSAH 18253313044 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
TEKNOLOGI PERTANIAN
2021
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MAUDY NUR JULIANSAH 18253313044. (2021).PENGOLAHAN KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN METODE NATURAL PROCESS DI UMKM ARABICA COFFEE PAK DATUAK, SANGIR, SOLOK SELATAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd