NIKMATUL MAISY 18253223038; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI PETERNAKAN KAMBING RANTIANG AMEH KABUPATEN AGAM


Peternakan Kambing Rantiang Ameh merupakan salah satu perusahaan
yang menghasilkan susu kambing. Susu kambing dikenal dengan minuman yang
bernutrisi tinggi, susu kambing bisa dijadikan sebagai obat dan susu kambing
dapat dikomsumsi dalam keadaan segar. Untuk menghasilkan susu yang
berkualitas maka di Peternakan Kambing Rantiang Ameh dilakukan pengendalian
proses produksi pengolahan susu kambing. Adapun tujuan dari penulisan Laporan
Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui pengendalian proses produksi
pengolahan susu kambing di Peternakan Kambing Rantiang Ameh.
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) ini dilakukan
selama 10 minggu yaitu dari tanggal 03 Maret – 05 Mei 2021 yang bertempat di
Peternakan Kambing Rantiang Ameh Kabupaten Agam. Ruang lingkup yang
dibahas yaitu tentang pengendalian proses produksi pengolahan susu. Jenis data
yang akan digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari pengamatan langsung,
sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur, dokumen perusahaan serta
jurnal-jurnal tentang topik yang diangkat.. Metode pengumpulan data yang
digunakan yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi.
Berdasarkan hasil pengalaman kerja praktek mahasiswa ini diketahui
pengendalian proses produksi pengolahan susu kambing. Proses pemerahan
dilakukan setelah pembersihan kandang dan pemberian pakan, sebelum
melakukan pemerahan tangan dicuci terlebih dahulu dan alat yang digunakan
bersih dan hiegenis. Kambing yang bisa diperah yaitu kambing dalam keadaan
sehat, puting tidak berdarah dan tidak sedang mengkonsumsi obat scabies. Proses
pemerahan mengacu pada peraturan yang ada di perusahaan. Proses produksi ini
mengacu pada peraturan yang ada di perusahaan dan alat-alat yang digunakan
harus bersih dan steril. Pasteurisasi dilakukan dengan memanaskan susu
menggunakan panci pasteurisasi dan panci stainless sampai suhunya 70°C, cirinya
sushunya tidak boleh lebih dan kurang dari 70°C. Susu didinginkan menggunakan
alat pendingin yang telah berisi air, diamkan susu sampai suhunya turun menjadi
40°C, cirinya suhunya tidak boleh lebih dari 40°C, untuk susu varian rasa gula
dan perisa ditambahkan pada saat pendinginan. Kemudian susu disalin ke alat
penakar menggunakan gayung, kemudian dilakukan pengemasan, kemasan yang
digunakan yaitu kemasan botol dan sachet. Penyimpanan susu dilakukan di dalam
freezer, ciri penyimpanan susu suhunya tidak boleh lebih dan kurang dari -4°C.
Sebelum pengangkutan susu dilakukan terlebih dahulu pengepakan susu dengan
menggunakan kotak dan plastik, susu yang dikemas yaitu susu yang sudah beku.
Pengangkutan juga harus diperhatikan agar susu tidak rusak sampai ditangan
konsumen.
Laporan Tugas Akhir
BUDIDAYA TANAMAN PANGAN
2021
Agribisnis
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NIKMATUL MAISY 18253223038. (2021).PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI PETERNAKAN KAMBING RANTIANG AMEH KABUPATEN AGAM.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd