NOVA JUMIANTI 18253231018; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENAMBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN FERMENTASI DALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) BROILER


Perkembangan yang pesat dari ayam ras pedaging merupakan upaya
penanganan untuk mengimbangi kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam.
Sebenarnya ayam broiler ini baru populer di Indonesia sejak tahun 1980-an
dimana pemegang kekuasaan mencanangkan panggalakan konsumsi daging
ruminansia yang pada saat itu semakin sulit keberadaannya. Hingga kini ayam
broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya
5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaan yang relatif singkat
dan menguntungkan, maka banyak peternak baru serta peternak musiman yang
bermunculan diberbagai wilayah di Indonesia. Fakta membuktikan dari tahun ke
tahun kebutuhan masyarakat terhadap daging broiler terus meningkat. Seiring
dengan meningkatnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi daging broiler,
terjadi juga peningkatan terhadap usaha peternakan ayam broiler.
Tujuan dalam melaksanakan PUM yaitu mampu merencanakan,
melaksanakan, mengevaluasi dan melaporkan PUM, mengetahui Peningkatan
Performans dan Income Over Feed Cost (IOFC) Broiler yang diberi tepung biji
durian fermentasi.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Labor Produksi Peternakan
Kampus Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dilakukan pada bulan Maret
sampai Mei tahun 2021. Variabel yang diamati meliputi PBB, konsumsi, konversi
dan IOFC. Bahan yang digunakan adalah DOC sebanyak 100 ekor per periode,
pakan komersil BR-1. Pemeliharaan dilakukan selama 28 hari. Teknologi yang
diberikan adalah tepung biji durian fermentasi sebanyak 7,5%. Pertambahan bobot
badan yang dihasilkan yaitu 1.062,58 g/ekor pada periode 1 dan 820,28 g/ekor
pada periode 2. Konsumsi ransum pada periode 1 yaitu 1.783,71 g/ekor dan pada
periode 2 yaitu 1.564,77 g/ekor. Konversi ransum pada periode 1 yaitu 2,09 dan
iv
periode 2 yaitu 2,01. Segi finansial PUM ini memperoleh keuntungan sebesar Rp
692.416. Hasil Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dapat disimpulkan bahwa
penambahan tepung biji durian fermentasi dalam pakan broiler sampai taraf 7,5%
dapat meningkatkan performa broiler.
Kata kunci: Broiler, Performans, IOFC, Tepung biji durian fermentasi
Laporan Tugas Akhir
BUDIDAYA TANAMAN PANGAN
2021
BUDIDAYA TERNAK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NOVA JUMIANTI 18253231018. (2021).PENAMBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN FERMENTASI DALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd