NURUL WARDAH 18253233042; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBERIAN KULIT PISANG KEPOK FERMENTASI TERHADAP BERAT BADAN DAN PERSENTASE KARKAS BROILER


Broiler merupakan ternak yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan
ternak lain. Keunggulan broiler antara lain pertumbuhannya yang sangat cepat
dengan bobot badan yang tinggi dalam waktu yang relatif pendek, konversi
ransum kecil, siap dipotong pada usia muda serta menghasilkan kualitas daging
berserat lunak. Tujuan dari dilaksanakannya PUM ini adalah untuk mengetahui
pertambahan bobot badan, konsumsi, konversi pakan dan persentase karkas
broiler yang diberi pakan kulit pisang kepok fermentasi, kemudian melatih jiwa
wirausaha mulai dari perencanaan, penyusunan, pelaksanaan, dan evaluasi
peternakan broiler yang diberi tepung kulit pisang kepok fermentasi dalam pakan
dan sebagai sumber informasi untuk para peternak, khususnya untuk peternak
broiler tentang pemanfaatan tepung kulit pisang kepok fermentasi terhadap
broiler.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di kandang Labor Produksi
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh selama dua periode. Sebanyak 200 ekor
broiler dipelihara selama 4 minggu per periode dengan variabel yang diamati
meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi pakan, persentase
karkas, mortalitas dan aspek finansial. Bahan yang digunakan adalah DOC,
ransum komersil BR-1, kulit pisang kepok fermentasi dan keperluan kandang
lainnya. Teknologi yang diberikan pada broiler adalah penambahan kulit pisang
kepok fermentasi sebanyak 2,5% ke dalam pakan. Alat yang digunakan yaitu
tempat pakan, tempat minum, colokan, piting lampu, kabel, bola lampu,
timbangan, waring, tirai plastik, kuas, pisau.
Pemberian kulit pisang kepok fermentasi dihasilkan pertambahan bobot
badan adalah 1358,77 gram pada periode 1 dan 926,08 pada periode 2. Konsumsi
ransum pada periode satu 1905,42 gram dan pada periode dua 1635,5 gram dan
konversi ransum pada periode satu 1,26 dan periode dua yaitu 1,6 serta mortalitas
pada periode 1 adalah 3% dan pada periode 2 adalah 3% dan persentase kerkas
yaitu 66,27. Dapat dinyatakan bahwa pelaksanaan PUM dengan teknologi
pemberian kulit pisang kepok fermentasi sebnyak 2,5% sebagai campuran pakan
broiler dapat R/C rasio. Hasil R/C rasio adalah 1,15 yang artinya setiap
pengeluaran Rp 1,- akan menghasilkan pendapatan Rp1.15. Usaha PUM ini
dianggap layak karena keuntungannya diatas bunga bank.
NURUL WARDAH 18253233042 - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
BUDIDAYA TANAMAN PANGAN
2021
BUDIDAYA TERNAK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NURUL WARDAH 18253233042. (2021).PEMBERIAN KULIT PISANG KEPOK FERMENTASI TERHADAP BERAT BADAN DAN PERSENTASE KARKAS BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd