PUTRI AYU NABILA 18253313042; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN ROTI MANIS SOSIS DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah satu mata
kuliah yang dilakukan pada Semester VI dan merupakan tugas akhir bagi setiap
mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kegiatan ini dilaksanakan
dengan cara melakukan praktik langsung di lapangan atau industri pengolahan
pangan. Salah satu lokasi PKPM adalah Usaha Kue Bunda Bukittinggi dari
tanggal 4 Maret sampai 7 Mei 2021.
Usaha Kue Bunda merupakan industri pangan yang bergerak dibidang
pengolahan roti dan kue. Tujuan dari kegiatan PKPM pada usaha kue bunda ini
selain untuk menambah wawasan mahasiswa dibidang teknologi pangan juga
untuk mengetahui produk apa saja yang diproduksi, mengetahui bahan baku dan
proses pengolahan pada roti manis sosis, mengetahui pengawasan mutu, sanitasi
dan penanganan limbah, serta produksi dan pemasaran.
Roti merupakan produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang
difermentasi dengan ragi dan ditambahkan bahan pengembang lainnya, kemudian
dilakukan pemanggangan. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan roti
manis sosis terdiri tepung terigu protein tinggi, ragi, garam, air, margarin, gula
pasir, susu bubuk, bread improver, telur, susu cair, sosis, dan tepung panir. Proses
pengolahan roti manis sosis terdiri dari persiapan bahan, pencampuran, fermentasi
I, pembagian adonan, pembulatan, peloyangan, fermentasi II, pembentukan dan
pemberian bahan pengisi, fermentasi III, pemanggangan, pendinginan,
pengemasan dan pelabelan.
Pengawasan mutu yang dilakukan yaitu pengawasan mutu terhadap bahan
baku, pengawasan mutu proses pengolahan dan pengawasan mutu produk akhir.
Sanitasi yang dilakukan di Usaha Kue Bunda terdiri dari sanitasi bahan baku,
sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruang produksi. Penanganan
limbah yang dilakukan adalah memisahkan antara limbah cair dengan limbah
padat.
Usaha Kue Bunda melakukan produksi setiap hari selama satu minggu dan
satu hari libur. Roti manis sosis produksi 1 kg tepung terigu untuk satu hari
pengolahan. Pemasaran produk dilakukan di daerah Sumatera Barat meliputi
wilayah Padang Panjang, Matur dan Puncak Lawang.
Laporan Tugas Akhir
TEKNOLOGI PERTANIAN
2021
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
PUTRI AYU NABILA 18253313042. (2021).PENGOLAHAN ROTI MANIS SOSIS DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd