Detail Cantuman Kembali
PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU PRODUK COKELAT BUBUK 3 in 1 DI PABRIK PENGOLAHAN COKELAT CHOKATO PAYAKUMBUH
Setiap usaha dalam persaingan tinggi dituntut untuk selalu berkompetisi
dengan industri sejenis. Salah satu cara agar bisa memenangkan kompetisi atau
paling tidak dapat bertahan di dalam kompetisi tersebut adalah dengan
memberikan perhatian penuh terhadap mutu produk yang dihasilkan oleh
perusahaan. Salah satu produk olahan pertanian yang perlu dikendalikan mutunya
adalah cokelat. Cokelat merupakan produk fermentasi yang berbahan baku biji
kakao. Pada Pabrik Pengolahan Cokelat Chokato telah menggunakan standar
mutu yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI), mulai dari pemilihan
bahan baku, proses produksi sampai cokelat siap dipasarkan. Pengendalian mutu
produk cokelat dilakukan untuk menjaga mutu cokelat agar tidak berdampak pada
berubahnya kualitas cokelat. Apabila pengendalian mutu cokelat kurang baik,
maka cokelat yang diproduksi menjadi tidak disukai konsumen, untuk itu perlu
dilakukannya pengendalian mutu pada cokelat agar dapat menuntut mutu yang
sesuai dengan standar yang diminta oleh konsumen. Tujuan dari penulisan
Laporan Tugas Akhir yaitu untuk mengetahui proses produksi dan penerapan
pengendalian mutu cokelat bubuk 3 in 1 di Pabrik Pengolahan Cokelat Chokato.
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan pada
tanggal 3 Maret – 5 Mei 2021 bertempat di Pabrik Pengolahan Cokelat Chokato.
Ruang lingkup yang dibahas yaitu mencakup proses produksi dan pengendalian
mutu pada pengolahan cokelat bubuk 3 in 1 untuk 3.275 gram cokelat bubuk 3 in
1, mulai dari pengendalian mutu bahan baku, pengendalian mutu proses produksi
cokelat, dan pengendalian mutu pada proses akhir. Metode pengumpulan data
menggunakan metode wawancara, studi pustaka, dokumentasi dan observasi.
Kegiatan proses produksi cokelat bubuk 3 in 1 di Pabrik Pengolahan Cokelat
Chokato yaitu persiapan alat dan bahan pembuatan cokelat bubuk 3 in 1,
penimbangan bahan, pengadukan bahan secara manual, penghalusan dengan
mesin coching, dan pengemasan. Pengendalian mutu pada cokelat bubuk 3 in 1
meliputi pengendalian mutu bahan baku, proses produksi dan produk akhir.
Penerapan pengendalian mutu bahan baku dilakukan dengan baik sesuai dengan
standar yang ditetapkan perusahaan maupun SNI. Pengendalian Mutu proses
produksi telah sesuai dengan SOP yang ada di Pabrik Pengolahan Cokelat
Chokato. Pengendalian mutu produk akhir belum sepenuhnya sesuai dengan
standar yang telah ditetapkan perusahaan karena tidak adanya uji laboratorium
dan pemeriksaan ketidaksesuaian produk terhadap cokelat bubuk 3 in 1.
RINCE YULIANA 18253221004 - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
BUDIDAYA TANAMAN PANGAN
2021
Agribisnis
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RINCE YULIANA 18253221004. (2021).PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU PRODUK COKELAT BUBUK 3 in 1 DI PABRIK PENGOLAHAN COKELAT CHOKATO PAYAKUMBUH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd