Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SECARA NATURAL PROCESS DI GAPOKTAN SURIAN PERMAI DAN TEKNIK PENYAJIANNYA DI NOKA COFFEE PADANG
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) adalah bagian kegiatan
akademik yang berkaitan dengan proses belajar mengajar berdasarkan kepada
pengalaman di luar kampus yang lebih mengutamakan skill. Pelaksanaan PKPM
ini dilakukan di Gapoktan Surian Permai yang berlokasi di Jorong Belakang Pasar
Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, dan
di Noka Cofffee Padang, Ulak karang Selatan, Padang Utara, Sumatera Barat.
Gapoktan merupakan singkatan dari Gabungan Kelompok Tani yang
bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kopi arabika dan kopi robusta.
Noka Coffee merupakan salah satu Coffee shop yang ada di kota Padang yang
bergerak pada berbagai sajian kopi. Bahan-bahan yang digunakan dalam
pengolahan kopi arabika dengan metode natural adalah buah (cherry) kopi. Salah
satu sajian kopi yang ada di Noka Coffee ialah americano. Bahan-bahan yang
digunakan dalam pembuatan americano ialah roasted bean, air dan batu es.
Proses pengolahan natural merupakan metode pengolahan dengan
menggunakan cara kering. Tahap-tahap pengolahan kopi arabika dengan metode
natural terdiri dari pengeringan, pengupasan kulit buah, kulit tanduk, kulit ari,
pengayakan, sortasi, penyangraian (roasting), penggilingan kopi, pengemasan dan
pelabelan. Proses pengolahan americano di Noka Coffee meliputi persiapan
bahan, penggilingan, pengepresan, dan penyajian.
Pengawasan dan pengendalian mutu di Gapoktan Surian Permai dan di
Noka Coffee meliputi pengawasan penerimaan bahan baku, pengawasan mutu
proses produksi, pengawasan mutu produk akhir. Tujuan pengawasan dan
pengendalian mutu yaitu menjamin kualitas produk agar sesuai dengan standar
yang ditetapkan oleh perusahaan. Sanitasi yang perlu diperhatikan meliputi
sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja dan sanitasi ruang
produksi. Limbah kopi di Gapoktan Surian Permai dan di Noka Coffee berupa
limbah padat dan limbah cair. Limbah padat dibuang dan ditumpukkan di bagian
belakang tempat pengolahan sebagai pupuk kompos sedangkan limbah cair
dibuang langsung keselokan. Pemasaran yang dilakukan di Gapoktan Surian
Permai ialah roasted bean sampai ke luar negeri melalui kerja sama dengan
CV.Yudi putra di Medan sedangkan pemasaran kopi bubuk dilakukan langsung di
lokasi dan melalui online. Pemasaran pada Noka Coffee dilakukan secara langsung
dan juga secara online. Konsumen langsung datang ke tempat produksi yaitu di
Ulak Karang Selatan, Padang Utara. Secara online dilakukan melalui instagram
dan media sosial lainya, pemesanan juga bisa dilakukan melalui gojek dan grab.
SUCI RAMLAH 18253313048 - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
TEKNOLOGI PERTANIAN
2021
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SUCI RAMLAH 18253313048. (2021).PENGOLAHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SECARA NATURAL PROCESS DI GAPOKTAN SURIAN PERMAI DAN TEKNIK PENYAJIANNYA DI NOKA COFFEE PADANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd