Detail Cantuman Kembali
SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiate) DALAM PEMBUATAN EGG DROP COOKIES
Egg drop merupakan salah satu jenis cookies yang terbuat dari telur, tepung
terigu, tepung maizena, dan gula yang memiliki bentuk bulat kecil setengah
lingkaran. Peralihan pola konsumsi terhadap tepung terigu tersebut, perlu dicari
alternatif pengganti tepung terigu dengan tepung dari bahan pangan lokal, salah
satunya yaitu kacang hijau. Tujuan proyek usaha mandiri (PUM) ini adalah
penggunaan tepung kacang hijau sebagai bahan substitusi untuk meningkatkan nilai
gizi produk, mendapatkan formulasi yang tepat, menentukan karakteristik mutu
produk berdasarkan evaluasi sensorik, perhitungan rendemen, analisis proksimat,
pengujian mikrobiologi, dan angka kecukupan gizi (AKG), dan menilai kelayakan
usaha egg drop cookies kacang hijau.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan
dan Pasca Panen, Laboratorium Uji Mutu dan Analisis di Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh dilaksanakan pada bulan September 2021 hingga Januari
2022. Proses pengolahan egg drop cookies kacang hijau yaitu persiapan bahan
baku, pencampuran, pencetakan dan peloyangan, pemanggangan, pendinginan dan
pengemasan.
Pada kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) egg drop cookies kacang hijau
yang terbaik dihasilkan dengan substitusi tepung terigu dengan tepung kacang hijau
10% dengan penilaian panelis agak suka terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan
kenampakan. Rendemen egg drop cookies kacang hijau yang diperoleh adalah
66,66%. Hasil analisis proksimat diperoleh kadar air egg drop cookies kacang hijau
adalah 5,37%, protein 12,76%, lemak 6,66%, abu 2,63%, dan karbohidrat 72,68%.
Dari hasil pengujian mikrobiologi egg drop cookies kacang hijau diperoleh total
mikroba yaitu ≤ 3,0 x 102
(2,6 x 102
) koloni/g, dan total kapang khamir ≤3,0 x 102
(1,5 x 102
) koloni/g. Dari hasil perhitungan AKG untuk satu kemasan (30 gram)
egg drop cookies kacang hijau untuk diet 2000 kkal, dapat menyumbangkan protein
sebesar 3,66%, lemak 5,54%, dan karbohidrat 7,49%. Dari tiga kali produksi egg
drop cookies kacang hijau didapatkan R/C ratio 1,50, BEP harga Rp 3.341,33, BEP
produk 9 kemasan, usaha ini layak untuk dijalankan.
Andara, Fanny Fadilah
FANNY FADILAH ANDARA - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
TEKNOLOGI PANGAN
2022
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FANNY FADILAH ANDARA. (2022).SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KACANG HIJAU
(Vigna Radiate) DALAM PEMBUATAN EGG DROP COOKIES.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd