Titania Dwiyani; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI TEMPE (Rhizopus oryzae) DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurazaki)


Roti tawar merupakan salah satu produk pangan yang digemari masyarakat
yang berbahan dasar tepung terigu, air, ragi dan garam. Roti tawar banyak
dikembangkan di masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam Proyek Usaha
Mandiri (PUM) ini adalah untuk mendapatkan formulasi yang tepat dalam
pembuatan roti tawar tempe dan ubi jalar ungu, dapat melakukan analisis mutu
terhadap roti tawar tempe dan ubi jalar ungu yang dihasilkan, menghitung analisis
finansial sebagai dasar untuk melihat kelayakan usaha, mampu melakukan
perhitungan angka kecukupan gizi (AKG) dan daya kembang roti tawar tempe dan
ubi jalar ungu.
PUM dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen.
Laboratorium Uji Mutu dan Analisis Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
yang dilaksanakan pada bulan September hingga Januari 2022. Proses pembuatan
roti tawar tempe dan ubi jalar ungu persiapan bahan, pencampuran, fermentasi
awal, pembagian, fermentasi II, pelembaran, pembentukan, peloyangan,
fermentasi III, pendinginan dan pengemasan. Pengamatan mutu yang dilakukan
roti tawar meliputi evaluasi sensori, pengujian daya kembang roti, pengujian
proksimat berupa kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak dan kadar
karbohidrat, kadar serat, pengujian mikrobiologi, perhitungan nilai gizi (AKG)
dan analisia finansial.
Berdasarkan pengujian dilakukan didapati hasil evaluasi sensori terhadap
warna, aroma dan kenampakan tidak berbeda nyata antar perlakuan sedangkan
tekstur dan rasa berbeda nyata antar perlakuan. Hasil daya kembang 111,90%.
Hasil analisis proksimat kadar air 39,05%, kadar abu 1,03%, kadar protein
11,09%, kadar lemak 3,41%, kadar karbohidrat 45,42%, kadar serat 2,88%. Total
mikroba ≤ 3,0 x 103
(2,3 x 103
) koloni/gram, total kapang khamir sebanyak ≤ 3,0
x 103
(1,8 x 103
) koloni/gram., Esherichia coli tidak ada, Salmonella cereus tidak
ada. Angka kecukupan gizi (AKG) roti tawar energi total sebanyak 193,46 kkal,
protein 13,73%, lemak 6,44%, Karbohidrat 10,89%.
Produksi yang dilakukan selama 3 periode didapatkan R/C ratio sebesar
1,36. BEP harga Rp.8.823 per kemasan, dengan memproduksi 42 kemasan (12
iris/kemasan), dengan berat 540 gr/kemasan rata-rata keuntungan yang diperoleh
dengan tiga kali produksi adalah Rp.44.478
Titania Dwiyani - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
2022
teknologi pangan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Titania Dwiyani. (2022).APLIKASI TEMPE (Rhizopus oryzae) DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var ayamurazaki).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd