RENA OKTAVIA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI KOLANG KALING (Arenga pinnata) DALAM PEMBUATAN MI LABU TEK TEK


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu mata kuliah yang
harus diikuti oleh mahasiswa semester V Program Studi Teknologi Pangan untuk
menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. PUM biasanya
memanfaatkan hasil pertanian untuk menghasilkan produk olahan pangan yang
baru dan inovatif, salah satunya memanfaatkan kolang kaling dalam pembuatan
mi labu yang disajikan dalam bentuk mi tek tek.
Mi labu basah merupakan mi yang terbuat dari tepung terigu protein tinggi
dan garam. Sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah telur, kapur sirih,
soda kue, air abu, labu kuning dan minyak goreng, kemudian diolah dengan
melakukan persiapan bahan, pencampuran bahan, pengistirahatan adonan,
pelembaran, pemotongan lembaran mi, perebusan, penirisan dan peminyakan.
PUM ini bertujuan untuk aplikasi pangan lokal yaitu kolang kaling dalam
pembuatan mi labu, mencari formulasi yang tepat dan disukai konsumen dari mi
labu dengan penambahan kolang kaling, menganalisis karakteristik mutu mi labu
kolang kaling berupa evaluasi sensori, perhitungan rendemen, analisis proksimat
(kadar air, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat), pengujian mikrobiologi,
perhitungan AKG dan analisis finansial
Berdasarkan hasil uji coba ditambahkan kolang kaling sebanyak 30% dari
berat tepung yang memberikan hasil evaluasi sensori yang baik dan agak disukai
oleh konsumen. Hasil pengujian evaluasi sensori perlakuan terbaik yaitu 30%
dengan panelis 25 orang agak terlatih diperoleh rata-rata untuk rasa 3,84 (agak
suka), warna 3,72 (agak suka), aroma 3,96 (agak suka), tekstur 4,28 (agak suka)
dan kenampakan 3,92 (agak suka). Pengamatan mutu yang dilakukan pada mi
labu kolang kaling meliputi perhitungan rendemen, pengujian proksimat (kadar
air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat), pengujian
mikrobiologi, perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan analisis finansial.
Rendemen produk mi labu kolang kaling sebesar 149,18% dan rendemen mi labu
kolang kaling yang disajikan dalam bentuk mi tek tek sebesar 125%. Hasil
analisis proksimat pengujian kadar air 65,43%, kadar protein 6,14%, kadar abu
0,25%, kadar lemak 1,8% dan kadar karbohidrat 26,35%. Total mikroba mi labu
kolang kaling 1,1 x 105
dan total kapang khamir 1,0 x 103
. Angka Kecukupan
Gizi (AKG) mi labu kolang yang disajikan dalam bentuk mi tek tek adalah protein
10%, lemak 2% dan karbohidrat 7%. Hasil analisis finansial mi labu kolang
kaling tek tek didapatkan R/C ratio 1,25, BEP harga Rp 4.010,00 per kemasan,
dengan memproduksi 20 kemasan dengan berat volume 80 g/kemasan, rata-rata
keuntungan yang diperoleh dengan tiga kali produksi adalah Rp59.391,00.
RENA OKTAVIA - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
2022
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RENA OKTAVIA. (2022).APLIKASI KOLANG KALING (Arenga pinnata) DALAM PEMBUATAN MI LABU TEK TEK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd