Detail Cantuman Kembali
APLIKASI TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume ) PADA PEMBUATAN APAM KUKUS PANDAN
Apam kukus pandan merupakan kue tradisional yang terbuat dari bahan
bakunya adalah tepung beras, yang diolah dengan prinsip pengolahan
pencampuran, fermentasi dan pengukusan. Tujuan PUM adalah untuk
memaksimalkan pengunaan umbi porang dalam bentuk tepung yang ditambahkan
pada pembuatan apam kukus pandan, mencari formulasi yang tepat pada
pembuatan apam kukus pandan, mengamati karakteristik mutu yang meliputi
evaluasi sensori, perhitungan rendemen, analisis proksimat, pengujian
mikrobiologi serta perhitungan AKG (Angka Kecukupan Gizi) dan menentukan
analisis kelakan usaha pada pembuatan apam kukus pandan tepung porang.
PUM di laksanakan pada bulan September 2021 hingga bulan Januari 2022
dan bertempat di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen, Laboratorium Uji
Mutu dan Analisis Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Proses pembuatan
apam kukus pandan tepung porang meliputi persiapan bahan dan alat,
penimbangan, pencampuran, fermentasi, pencetakan, pengukusan, pendinginan,
pengemasan dan pelabelan. Bahan yang digunakan pada pembuatan apam kukus
pandan tepung porang adalah antara lain tepung beras, tepung terigu, tepung
porang, gula pasir, ragi, garam, air kelapa, air daun pandan, santan, daun pandan,
baking powder.
Hasil pengamatan mutu yang diperoleh dari produk apam kukus pandan
tepung porang yaitu hasil evaluasi sensori dari 25 panelis menyatakan 4,44 untuk
rasa (agak suka), 4,12 untuk warna (agak suka), 3,88 untuk aroma (agak suka), 4,4
untuk tekstur (suka) dan 4,08 untuk kenampakan (suka). Untuk hasil pengujian
rendemen 85,45 %. Hasil analisis proksimat yaitu kadar air 38 %, kadar abu 0,22
%, kadar protein 2,61 %, kadar lemak 2,35 %, kadar serat 5,09 % dan kadar
karbohidrat 51,48 %. Hasil pengujian mikrobiologi, untuk total mikroba (TPC)
2,5 x 102
dan total kapang/khamir (APDA) 2,0 x 102
. AKG apam kukus pandan
tepung porang adalah 6,06 % protein, 4,91 % lemak dan 13,65 % karbohidrat.
Pemasaran apam kukus pandan dilakukan promosi melalui media sosial. Metode
pemasaran yang digunakan adalah metode cash and carry dengan mendirikan
stand-stand di sekitar lingkungan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Sanitasi yang dilakukan yaitu sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi
pekerjaan dan sanitasi ruangan. Penanganan limbah yang dilakukan yaitu limbah
cair dengan membuangnya langsung ke westafle dan limbah padat dengan cara
membuang ke tempat sampah yang terletak pada Laboratorium Pengolahan dan
Pasca Panen. Hasil analisis finansial pempek 3 periode diperoleh R/C ratio
realisasi 1,36, dengan BEP harga Rp3.557,26 dan BEP produk 14 kemasan.
APA Citation
DINI FATHIYA YUSRI. (2022).APLIKASI TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume ) PADA
PEMBUATAN APAM KUKUS PANDAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd