DINDA JULIANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN DAUN SUJI DAN DAUN PANDAN DALAM PEMBUATAN COOKIES HIJAU ISIAN UNTI KELAPA


Cookies merupakan kue yang berukuran kecil yang terbuat dari tepung
terigu, telur, mentega, margarin, gula dan susu bubuk yang pembuatannya melalui
pengadukan adonan, pembentukan, dan pengovenan pada kegiatan proyek usaha
mandiri. Pembuatan cookies berbentuk bulat berwarna hijau seperti kue
klepon.Warna hijau diperoleh dari penambahan pewarna alami yaitu ekstrak daun
suji dan daun pandan. Cookies hijau diberi isian unti kelapa dan garnish dengan
kelapa parut. Formulasi yang yang terbaik diperoleh yaitu penambahan ekstrak
daun suji dan daun pandan pada perlakuan terbaik 8 % pada kegiatan Pra PUM,
dipilih dari kegiatan PUM terbagi atas dua tahapan yaitu pra PUM dan
pelaksanaan PUM. Pada pra PUM dilakukan uji coba dengan tiga perlakuan
penambahan daun suji dan daun pandan berdasarkan berat tepung yaitu 6 %, 8 %
dan 10 %. Selanjutnya formulasi terpilih dihitung rendemen, formulasi yang tepat
pada pembuatan cookies hijau, menganalisa dan menghitung cookies hijau
meliputi analisa proksimat, analisa mikrobiologi, Angka Kecukupan Gizi (AKG),
dan menghitung analisa finansial melalui kegiatan PUM.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) telah di laksanakan di Laboratorium Uji
Mutu dan Analisa 1 dan Laboratorium Uji Mutu dan Analisa 2, Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh pada bulan September hingga Desember 2021.
Proses pengolahan cookies hijau terdiri dari persiapan bahan, pencampuran,
penimbangan adonan, pembulatan dan pengisian, pembaluran, pemanggangan,
dan pendinginan, serta pengemasan dan pelabelan.
Hasil pengamatan evaluasi sensori terhadap tiga perlakuan cookies hijau
terbaik pada formulasi penambahan daun suji dan daun pandan 8 % dari berat
tepung terigu. Hasil pengujian sensori diperoleh rata-rata warna agak suka (4,4),
rasa agak suka(4,32), aroma agak suka (4,3), tekstur agak suka (4,32) dan
kenampakan agak suka (4,5). Perhitungan rendemen cookies hijau yaitu sebesar
78,2 %. Analisa proksimat cookies hijau kadar air sebesar 3,4 %, kadar abu 1,07
%, kadar protein 11,99 %, kadar lemak 25,98 % dan kadar karbohidrat by different
57,56 %. Analisa mikrobiologi dengan total mikroba cookies hijau 1,1 x 103
koloni/gr dan total kapang khamir 7,0 x 102
koloni/gr. Angka kecukupan gizi
(AKG) cookies hijau perkemasan 50 g yaitu diperoleh kalori 257,73 kkal, protein
4,51 %, lemak 27,38 % dan karbohidrat 8,73%. Hasil analisa finansial cookies
hijau dengan R/C ratio 1,2 dan BEP harga Rp 4.307 dan BEP produk 21.
DINDA JULIANI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
2022
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DINDA JULIANI. (2022).PEMANFAATAN DAUN SUJI DAN DAUN PANDAN DALAM PEMBUATAN COOKIES HIJAU ISIAN UNTI KELAPA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd