Detail Cantuman Kembali
PENAMBAHAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KUE TALAM
Kue talam adalah jajanan pasar tradisional termasuk jenis kue semi basah
yang diperoleh dengan prinsip pengukusan (steaming). Kue talam terdiri dari dua
lapisan ada lapisan atas dan lapisan bawah. Kue talam yang ada dipasaran
biasanya berbahan dasar ubi kayu, tepung beras dan pewarna yang digunakan
berbahan dari gula merah. Upaya modifikasi warna kue talam dilakukan dengan
penambahan pewarna alami dari bunga telang dan diharapkan menjadi alternatif
pilihan pangan bagi konsumen. Melalui kegiatan PUM akan dibuat produk
modifikasi kue talam dengan penambahan pewarna alami dari bunga telang.
Bahan baku yang digunakan terdiri dari ubi kayu, tepung beras, tepung
sagu, tepung maizena, gula pasir, ekstrak bunga telang, santan dan garam. Proses
pengolahan kue talam bunga telang terdiri dari persiapan bahan baku,
penimbangan, pencampuran, pencetakan, pengukusan dan pendinginan,
pengemasan dan pelabelan. Perlakuan yang digunakan yaitu 30 gram, 40 gram
dan 50 gram. Parameter yang diamati dalam produk ini meliputi pengujian
rendemen, analisa proksimat (kadar air, kadar abu,kadar lemak, kadar
protein,kadar karbohidrat), pengujian evaluasi sensori, pengujian mikrobiologi,
Perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG), dan analisa finansial.
Hasil perhitungan rendemen kue talam bunga telang adalah dalam satu
formulasi didapatkan 43 buah kue talam. pengujian proksimat diperoleh kadar air
43,05 %, kadar abu 0,65 %, kadar protein 3.52 %, kadar lemak 2,45 %, dan kadar
karbohidrat 50,36 %. Uji mikrobilogi total mikroba kue talam bunga telang adalah
≤ 3,0 x 102
(1,0 x 102
) koloni/g sedangka total kapang khamir ≤ 3,0 x 102
(1,5 x
102
) koloni/g. Uji evaluasi sensori dilakukan pada kue talam bunga telang dengan
metode hedonik dengan nilai rata-rata warna 4,04 (Agak suka), rasa 4,32 (Agak
suka), aroma 3,96 (Agak suka), tekstur 3,72 (Agak suka) dan penampakan 3,56
(Agak suka). Hasil perhitungan AKG yaitu protein 2,95 %, lemak 14,76 %,
karbohidrat 10,65 % dan total energi dalam satu kemasana adalah 218,18 kkal.
Hasil analisa finansial 3 kali produksi adalah R/C 1,74 ratio, BEP harga Rp. 2.843
dan BEP produk 24 kemasan dengan keuntungan Rp. 113.336.
Berdasarkan data hasil pengamatan parameter dapat disimpulkan bahwa
pada penambahan 40 gram bunga telang dihasilkan 150 ml ekstrak bunga telang
sudah menghasilkan produk yang terbaik, kue talam bunga telang aman untuk
dikonsumsi, dan produk kue talam bunga telang layak dijadikan usaha.
Julia nova yanti - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2022
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Julia nova yanti. (2022).PENAMBAHAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KUE TALAM.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd