HERMON DEKI NBP. 1001371030; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN TAPAI KULIT KAKAO UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK ITIK FASE GROWER


Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) telah dilaksanakan di kampus Politeknik Pertanian Universitas Andalas Payakumbuh selama 10 minggu. Pada pelaksanan PUM ini menggunakan kandang koloni dan bibit itik mojosari sebanyak 66 ekor, dimana 33 ekor diberi pakan tapai kulit kakao dan 33 ekor tanpa tapai kulit kakao. Teknologi yang digunakan adalah tapai kulit kakao sebanyak 15% yang dicampurkan dalam pakan dengan campuran dedak, jagung, pakan komplit 511, tepung ikan, bungkil kelapa dan mineral. Pakan mempunyai kandungan 17,05% protein dan 2.914 kkal/kg energi metabolisme dengan harga Rp 4.492/kg untuk itik tanpa tapai kulit kakao, sedangkan untuk itik yang diberi tapai kulit kakao mempunyai kandungan protein sebesar 17,20%, energi metabolisme sebesar 2.901 kkal/kg dan harga sebesar Rp 4.083/kg. Konsumsi rata–rata dari itik ini adalah sebanyak 453,10 gram/ekor/minggu untuk itik tapai kulit kakao dan 448,78 gram/ekor/minggu. Pelaksanaan PUM ini mengalami keuntungan sebesar Rp 199.080 untuk itik dengan pemberian tapai kulit kakao dan Rp 194.793 untuk itik tanpa tapai kulit kakao, dengan R/C ratio 1,21 dengan pemberian tapai kulit kakaao dan 1,19 tanpa pemberian tapai kulit kakao. B/C ratio adalah 0,21 dengan pemberian tapi kulit kakao dan 0,19 tanpa tapa kulit kakao. Dengan rata–rata pertambahan bobot badan adalah sebesar 109,55 gran/ekor/minggu untuk itik dengan pemberian tapai kulit kakao dan 979,07 gram/ekor/minggu untuk itik tanpatapai kulit kakao
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HERMON DEKI NBP. 1001371030. (2013).PENGGUNAAN TAPAI KULIT KAKAO UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK ITIK FASE GROWER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd