WELLI VITRIANI 1001371015; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

VARIASI CHICKEN NUGGET MENGGUNAKAN SAYURAN SEBAGAI SUMBER SERAT DAN VITAMIN UNTUK MENGHASILKAN MAKANAN SEHAT


Saat ini nugget ayam adalah salah satu produk unggas yang cukup populer. Salah satu upaya untuk memenuhi keinginan konsumen adalah upaya pengembangan produk baru dan inovasi teknologi. Salah satu produk baru dan inovasi teknologi yang dapat diterapkan pada nugget adalah penambahan sayuran. Tujuan utama penambahan sayuran disini adalah untuk menjadi salah satu sumber protein nabati,menghasilkan produk chicken nugget yang sehat, kaya serat dan vitamin. dan tujuan lainnya adalah untuk meningkatkan palatabilitas produk nugget dan diharapkan juga dapat meningkatkan penerimaan konsumen terhadap produk nugget baru karena adanya efek positif dari penambahan sayuran. Sayuran yang ditambahkan pada nuguget adalah wortel, bayam dan daun asam jati. Ada dua macam produk chicken nugget yang dihasilkan yaitu chicken nugget campuran wortel dan daun asam jati (NWAJ) dan chicken nugget campuran bayam dan daun asam jati (NBAJ)rnRasa nugget yang dihasilkan pada PUM ini masih khas dengan rasa daging ayam sedikit manis dan khas sayuran. Rasa manis disebabkan adanya campuran susu sehingga membuat nugget terasa manis. Begitu pula dengan aroma nugget yang dihasilkan yaitu aroma khas daging ayam sebagai bahan baku utama pembuatan nugget. Warna nugget yank dihasilkan juga masih kekuningan.rnChicken nugget yang diproduksi mendayagunakan sayuran wortel, bayam dan daun asam jati. Usaha ini memberikan keuntungan R/C 1,50, B/C 0,50 dan BEP harga Rp 29.789, BEP produksi 55 kg. Telah dihasilkan produk chicken nugget dengan variasi baru yang lebih sehat bagi konsumen.nrnWortel tumbuhan yang sudah popular (Heinerman, 2003), telah dikenal oleh masyarakat luas karena kandungan gizinya, sayuran sumber provitamin A karena kandungan β-karotennya yang tinggi, mineralnya, dan wortel juga merupakan sumber serat yang baik. Bayam merupakan bahan sayuran dunia yang bergizi tinggi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat (Hendro 1984). Kandungan Gizi dalam 100 g bayam adalah;Energi 36 kal, Protein 3,5 g, Lemak 0,5 g, Karbohidrat 6,5 g, Serat 0,8 g , Kalsium 267 mg, Fosfor 67 mg, Besi 3,9 mg, Vitamin A 6.090 IU , Vitamin B1 0,08 mg, Vitamin C 80 mg, Air 86,9 g. Asam jati (Borreria alata) memiliki kandungan protein kasar cukup tinggi hingga mencapai 18 %. Selain itu, tanaman ini juga kaya akan asam amino dengan persentase asam amino Glutamat yang terbanyak
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WELLI VITRIANI 1001371015. (2013).VARIASI CHICKEN NUGGET MENGGUNAKAN SAYURAN SEBAGAI SUMBER SERAT DAN VITAMIN UNTUK MENGHASILKAN MAKANAN SEHAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd