Detail Cantuman Kembali
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM RANSUM
Peternakan ayam merupakan sektor kegiatan yang cepat dan efisien untuk memenuhi kebutuhan daging. Masyarakat lebih menyukai ayam broiler, karena selain dagingnya yang lembut dan gurih. Daging broiler termasuk daging yang seratnya lembut dan mudah rusak, sehingga membuat daging menjadi lembut dan gurih. Hal inilah yang mengakibatkan tingginya minat masyarakatrnDaun Gamal merupakan Tanaman Leguminosa yang mempunyai kandungan zat gizi yaitu protein kasar 25 %, serat kasar 14 %, lemak kasar 4,3 %, Lignin 8,6%, Abu 8,8%, Ca 2,7%, P 0,35% dan kaya akan asam-asam amino. ssTepung daun gamal sebanyak 1,5% dalam ransum menyebabkan PBB yang rendah, didapat rata-rata PBB ransum perlakuan 282,9gr/ekor lebih rendah dibadingkan PBB ransum kontrol 349,6gr/ekor.Total konsumsi ransum perlakuan 1945,2gr/ekor lebih rendah dibandingkan konsumsi ransum kontrol 2004,6gr ekor.Nilai konversi ransum perlakuan 1,32 lebih rendah dibandingkan konversi kontrol 1,37 sehingga dengan penggunaan tepung daun gamal sebanyak 1,5% dapat meninggkatkan produktivitas ayam broiler bila dilihat dari nilai konversi ransum yaitu 3,64%. Dari analisa finansial R/C Ratio perlakuan adalah 1.35 sedangkan pada kontrol 1.34. Hal ini menunjukkan bahwa R/C ratio perlakuan lebih tinggi.
MULIA 1001273040 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MULIA 1001273040. (2013).PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM RANSUM.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd