Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca, L var sapientum) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)
Belum banyak peternak ayam kampung (Gallus domesticus) yang beternak dalam skala kecil maupun menengah, mendapatkan benefit yang cukup tinggi. Hal ini tidak terlepas dari genetik ayam kampung yang lama pertumbuhan dan perkembangannya untuk peningkatan bobot badan (Rasyidi, 2002), ditinjau dari aspek lingkungan, ayam kampung membutuhkan temperatur 18 -25 0C sedangkan diwilayah proyek usaha mandiri (Tanjung Pati) memiliki temperatur 26 -320C sehingga butuh pemeliharaan yang intensif. Faktor lain, besarnya biaya pakan mencapai 60 -70% (Rasyidi, 2002), mengingat harga pakan yang cukup tinggi terutama bahan pakan sumber protein, sementara taraf ekonomi peternak juga minim, sehingga jika zat gizi dalam tubuh ungas tidak terpenuhi akan mengakibatkan semakin jauh standart produksi. Hal inilah yang mengakibatkan banyak peternak ayam kampung mengalami fuso. Sebagai sifat kondusif perlu dicarikan alternative lain, yaitu dengan mengunakan kulit pisang.rnKulit pisang raja (Musa paradisiaca, L var sapientum) merupakan limbah dari buah pisang yang jumlahnya mencapai sepertiga bagian dari buah pisang yang belum dikupas, dan banyak didapat ditempat pengumpulan sampah, dipinggiran jalan serta ditempat penjual gorengan sehingga keberadaannya mengganggu tatanan kota, dan membuat lingkungan menjadi kotor. Mengingat kulit pisang masih mengandung zat gizi yang cukup baik dan masih layak menjadi bahan pakan untuk unggas karena mengandung protein nabati yang cukup tinggi 8,6% (Susilowati,1997), Air 65-80%, Bahan Kering 12,6%, Vitamin A 9,5%, Karbohidrat 31.80%, protein kasar 8,36%, Kalori 120 kkal/kg dan Energi bruto 3742 kkall/kg, (Direktorat Gizi, 1999). Hasil analisis proksimat Institut Pertanian Bogor dan Universitas Sumatera Utara,(2000) menjelaskan bahwa kandungan zat gizi kulit pisang setelah dijadikan tepung diantaranya Protein Kasar 6,48%, Bahan Kering 91,42%, Lemak Kasar 9,7% Serat Kasar 15,67% dan Energi Methabolis 3159 kkal/kg. Atas dasar diatas maka dilakukanlah pengolahan menjadi tepung kulit pisang.
DONI HERMANTO BP.1001373036 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DONI HERMANTO BP.1001373036. (2013).PENGGUNAAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca, L var sapientum) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd