NURHIDAYAH NBP. 1101321002; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) KEONG MAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI METODE SRI ORGANIK DI NUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI JAWA BARAT


Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Kebutuhan masyarakat akan beras dari tahun ke tahun semakin meningkat, karena jumlah penduduk yang semakin bertambah. Peningkatan konsumsi terhadap beras ini tidak diimbangi oleh angka peningkatan produksi beras dalam negeri, untuk mengatasi masalah ini pemerintah menerapkan pembangunan pertanian berkelanjutan. Namun, kebijakan pemerintah ini tidak berjalan sesuai dengan rencana, hal ini dilihat dari setiap tahunnya pemerintah masih harus mengimpor beras ratusan ribu ton dari luar negeri. Untuk menjawab tantangan yang sudah diuraikan di atas dan memenuhi peluang yang ada diterapkan metode SRI dengan menggunakan MOL keong mas, yang dapat menyinergikan antara tanaman, tanah, air dan unsur hara. MOL Keong mas dimanfaatkan sebagai sumber hara dan mikroorganisme. Kandungan hara MOL keong mas adalah 1.54% N, 0.25% P, dan 1.40% K. rnPengalaman Kerja Praktek Mahasiwa (PKPM) dilaksanakan dari tanggal 24 Maret - 24 Juni 2014 di NOSC, Kampung Cipetir, Desa Nagrak Utara, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Laporan tugas akhir merupakan percobaan terapan dengan metode uji t sederhana antara perlakuan budidaya padi metode SRI yang diberi MOL keong mas dan metode konvensional. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif yang meliputi: tinggi tanaman pada perlakuan MOL keong mas yaitu 100,8 cm sedangkan yang konvensional 80,8 cm, jumlah anakan pada perlakuan MOL keong mas yaitu 39 buah dan konvensional 27,3 buah, jumlah anakan produktif pada perlakuan MOL keong mas 28,4 buah dan konvensional 21,2 buah, jumlah bulir/malai pada perlakuan MOL keong mas yaitu 295,83 butir sedangkan pada konvensional 180,17 dan panjang malai pada perlakuan MOL keong mas 26.00 cm dan pada konvensional 22,60 cm. Budidaya padi metode SRI yang diberi MOL keong mas memperlihatkan pertumbuhan dan produksi yang lebih baik terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah bulir/malai, dan panjang malai tanaman padi dibandingkan dengan metode konvensional.rn
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NURHIDAYAH NBP. 1101321002. (2014).PENGGUNAAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) KEONG MAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI METODE SRI ORGANIK DI NUSANTARA ORGANIC SRI CENTER (NOSC) SUKABUMI JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd