SUSI SUSANTI No. BP. 1201322039; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN MIKORIZA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)


Adisarwanto (2008) menyebutkan dalam upaya peningkatan produksi jagung menghadapi beberapa kendala, yaitu kendala yang sering terjadi adalah penerapan teknologi produksi yang belum dilakukan sesuai anjuaran yaitu penggunaan varietas unggul mencakup pemeliharaan, salah satunya dalam hal pemupukan. Pada saat ini, dengan kelangkaaan pupuk Urea dan harga pupuk yang melambung tinggi, salah satu alternatif adalah menggunakan mikoriza. (Setiadi 1993) menyatakan dengan penggunaan mikoriza ini dapat meningkatkan evektivitas penyerapan unsur hara pada tanaman, terutama P. Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) ini dapat mengeluarkan enzim fosfatase dan asam-asam organik, khususnya oksalat yang dapat membantu membebaskan P yang sangat dibutuhkan oleh tanaman jagung.rnPelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah mulai dari (1) pengolahan tanah. Pengolahan tanah dilakukan sebanyak dua kali dimana pengolahan pertama dilakukan untuk membuka lahan dimana lahan dibersihkan dari rumput kemudian pengolahan tanah ke dua dilakukan untuk menggemburkan dan menghaluskan tanah supaya mudah dalam proses penanaman (2) Penanaman, penanaman dilakukan dengan cara pembuatan lubang tanam sedalam 3 – 5 cm dengan jarak 75 x 25 cm. Kemudian benih jagung dimasukkan ke lubang tanam. (3) Pemeliharaan, pemeliharaan yang dilakukan terdiri dari penyulaman, penyiangan dan pembumbunan, pemupukan (pupuk buatan), dan pengendalian hama dan penyakit. Penyulaman dilakukan untuk mengganti benih yang abnormal dan mati. (4) Panen dan Pascapanen, Pemanenan dilakukan dengan cara memutar tongkol berikut kelobotnya kemudian dilakukan pengupasan kulit dari tongkolnya. kemudian dimasukkan ke dalam karung goni. Lalu dijemur dibawah terik matahari.(4) Pemasaran, dipasarkan kepada pengusaha pengumpul makanan ayam yang membutuhkan jagung sebagai pakan ternak.rnBerdasarkan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini diperoleh produksi Jagung pipil sebanyak 52 kg teknologi dan kontrol 39 kg dengan harga jual Rp.3.000/Kg , dari hasil produksi diperoleh penerimaan totol (TR) teknologi sebesar Rp. 156.000 dan kontrol Rp. 117.000, dan biaya total (TC) adalah sebesar teknologi Rp. 533.995 dan kontrol Rp. 520.912, R/C ratio teknologi 0,29, kontrol 0,22 dan profitabilitas teknologi (-70,8%) kontrol (-77,5%). Dengan ini proyek usaha mandiri yang telah dilakukan rugi.
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SUSI SUSANTI No. BP. 1201322039. (2015).PENGGUNAAN MIKORIZA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd