ARIFMAN AGUS SABRI BP. 1001382028; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN BEBERAPA KONSENTRASI NaCl TERHADAP PERKECAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DI BALITBU TROPIKA SOLOK


Jambu biji (Psidium guajava L) merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Jambu biji tersebar luas sampai ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Pengujian cekaman dilakukan pada benih, karena benih merupakan bahan dasar dalam budidaya tanaman yang memegang peranan yang sangat penting baik dalam memperbanyak tanaman maupun dalam mendapatkan produk hasil tanamannya. Selain itu, salinitas juga menekan proses pertumbuhan tanaman dengan efek yang menghambat pembesaran dan pembelahan sel, produksi protein serta penambahan biomassa tanaman.rnTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui teknik mengecambahkan benih jambu biji merah, mampu membuat media tumbuh dan perlakuan dalam perkecambahan benih jambu biji merah, menganalisa pengaruh konsentrasi NaCl dalam prkecambahan benih jambu biji merah. Percobaan dilaksanakan mulai 16 April 2013 sampai dengan 20 Mei 2013. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Sumani, Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika Solok dengan ketinggian tempat 435 m dari permukaan laut.rnHasil pengamatan menunjukkan bahwa daya kecambah jambu biji dengan perlakuan NaCl dengan konsentrasi 1000 ppm, 2000 ppm, 3000 ppm dan kontrol mempunyai daya berkecambah yang berkisar antara 69-85 %. Jumlah daun kecambah jambu biji dengan perlakuan NaCl dan tanpa perlakuan tidak menyebabkan gangguan pertumbuhan sehingga daun jambu biji dapat tumbuh sempurna. Berat basah kecambah jambu biji dengan konsentrasi 3000 ppm lebih berat dibandingkan dengan kontrol terkait dengan daya berkecambahnya, karena persentase daya berkecambah tinggi maka basahnya juga besar. Begitu pula dengan kontrol, rendahnya berat basah kontrol, disebabkan karena persentase daya berkecambahnya rendah sehingga berat basahnya juga rendah. Berat kering pada jambu biji dengan konsentrasi 3000 ppm, lebih berat dibandingkan dengan kontrol, hal ini disebabkan karena dilihat dari berat basah pada kecambah jambu biji konsentrasi 3000 ppm besar maka berat keringnya juga besar. Hal ini memperlihatkan bahwa jambu biji masih toleran terhadap kadar garam sampai 3000 ppm. Dan kecilnya berat kering pada kontrol disebabkan karena terjadinya perlepasan kadar air pada benih jambu biji saat dioven.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARIFMAN AGUS SABRI BP. 1001382028. (2013).PENGGUNAAN BEBERAPA KONSENTRASI NaCl TERHADAP PERKECAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DI BALITBU TROPIKA SOLOK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd