Detail Cantuman Kembali
SISTEM PENGEMASAN SEBAGAI SALAH SATU USAHA UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL TOMAT CHERRY (Lycopersicum cerasiforme) DI PERUSAHAAN PACET SEGAR CIANJUR JAWA BARAT
Indonesia merupakan negara agraris yang mempunyai kekayaan hayati yang beragam dan mayoritas penduduknya mempunyai mata pencarian dibidang pertanian. Sumberdaya yang dimilikinya baik sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia sangat menunjang usaha dibidang agribisnis. Sebagai Negara beriklim tropis, Indonesia mempunyai potensi yang besar dalam pengembangan komoditas hortikultura. Tanaman hortikultura meliputi sayur-sayuran, buah-buahan, tanaman hias, dan tanaman obat. Salah satu komoditas yang memiliki nilai komersil yang cukup tinggi yaitu sayuran, hal tersebut disebabkan sayuran merupakan produk yang sering dikonsumsi setiap hari.rnTomat cherry adalah salah satu komoditi sayuran yang memiliki prospek pasar yang cerah untuk dikembangkan. Tomat cherry pada dasarnya sama dengan tomat biasa yang memiliki jati diri sama. Tomat cherry merupakan salah satu sayuran yang ada hampir seluruh dunia, sayuran berukuran kecil yang berdiameter antara 1-2 cm dan berat antara 15-20 gr, berbentuk bulat atau bulat memanjang, warnanya merah atau kuning dan rasanya cukup manis dan agak asam. Tomat cherry merupakan produk dari pertanian yang mempunyai kendala atau permasalahan yaitu barang yang mudah rusak dan busuk, mengatasinya diperlukan penangananan agar mendapat hasil yang memuaskan. Penulis mencoba mengembangkan strategi bisnis dengan melakukan penanganan pascapanen pada tomat cherry dengan sistem pengemasan sebagai salah satu usaha untuk menjaga mutu dan meningkatkan harga jual tomat cherry. Sistem pengemasan disesuaikan dengan tujuan pemasaran, pasar tradisional dan restoran kemasan yang digunakan tray dan swalayan kemasan yang digunakan adalah styrofoam dan plastik wrapping.rnBerdasarkan analisa finansial yang dilakukan terhadap pengembangan bisnis pada tanaman tomat cherry dengan sistem pengemasan diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 3,21 dan Net B/C 15 % sebesar 4,61, Net B/C 20% sebesar 4,20 dan IRR sebesar 58,75 %. Dari hasil analisa finansial dapat disimpulkan bahwa usaha penanganan pascapanen pada tanaman tomat cherry dengan sistem pengemasan ini layak untuk dijalankan karena dapat meningkatkan nilai jual dan keuntungan yang diperoleh perusahaan
NURAISYAH PARINDURI BP. 07011052 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2010
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NURAISYAH PARINDURI BP. 07011052. (2010).SISTEM PENGEMASAN SEBAGAI SALAH SATU USAHA UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL TOMAT CHERRY (Lycopersicum cerasiforme) DI PERUSAHAAN PACET SEGAR CIANJUR JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd