Detail Cantuman Kembali
SUBSTITUSI DAGING AYAM DENGAN TEMPEDALAM PEMBUATAN NUGGET
Nugget merupakan produk olahan daging yang dibuat dari daging giling, dengan penambahan bumbu dan dicetak dalam berbagai bentuk yang menarik. Prinsip pengolahan nugget yaitu emulsifikasi (o/w) dan proses thermal seperti pengukusan dan penggorengan. Produk ini dikatakan nugget karena bentuk awalnya seperti nugget atau balok emas dengan warna kuning keemasan. Nugget tempe dibuat dengan bahan baku utama seperti ayam, tempe, terigu, tapioka, telur , tepung panir dan bahan baku tambahan seperti bawang putih, bawang merah, bawang Bombay, merica, cabe, minyak goreng, dan susu skim.rnProses pengolahan yang dilakukan dalam pembuatan nugget tempe ini meliputi persiapan bahan, pembersihan, penghancuran, pencampuran, peloyangan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pembekuan, pemaniran, penggorengan, pengemasan dan pelabelan. Titik akhir penggorengan nugget yaitu apabila telah berwarna kuning keemasan dan renyah.rnProyek usaha mandiri dengan judul “substitusi dading ayam dengan tempe dalam pembuatan nugget” dilaksanakan di laboratorium Pengolahan Pangan, laboratorium Kimia dan laboratorium Mikrobiologi, Politeknik Pertanian Universitas Andalas, Tanjung Pati mulai September sampai Desember 2012. Tujuan dilaksanakan PUM ini yaitu Meningkatkan jiwa wirausaha mahasiswa mulai dari membuat sebuah perencanaan sampai mengaplikasikan rencana dalam bentuk suatu usaha nyata, meningkatkan nilai ekonomis tempe, dengan melakukan diversifikasi pangan menjadi nugget tempe yang memiliki mutu bagus dan mengurangi biaya produksi. Dari hasi pengujian yang dilakukan didapatkan rendemen 80.9 %, kadar air 39.17 %, kadar abu 2.7 % , lemak 18.2 %, protein 14.4 %, karbohidrat 25.01 %, total mikroba 6.9 X103 koloni/g dan kapang khamir 3.0 X 103 koloni/g. Penilaian indra terhadap nugget tempe berdasarkan nilai rata-ratanya didapatkan untuk rasa 4.87, aroma 4.5, warna 5, dan penampakan 4. Berdasarkan perhitungan AKG nugget tempe dapat menyumbangkan protein 21.6 %, lemak 38.9 %, dan karbohidrat 6.7 % untuk diet 2000 kkal.
MELIA SUSANTI NBP. 1001332035 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2013
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MELIA SUSANTI NBP. 1001332035. (2013).SUBSTITUSI DAGING AYAM DENGAN TEMPEDALAM PEMBUATAN NUGGET.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd