Detail Cantuman Kembali
PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSIKEDELAI (Glycine max L.) VARIETAS ANJASMORO DAN DERING-1 DI DESA DUSUN BARU, KECAMATAN VII KOTO, KABUPATEN TEBO, JAMBI
Kedelai (Glycine max L.) merupakan komoditas tanaman pangan terpentingrnketiga setelah padi dan jagung. Kedelai berperan sebagai sumber protein nabati yangrnsangat penting dalam rangka peningkatan gizi masyarakat. Produksi kedelai nasionalrnmasih rendah yaitu hanya 1,1 t/ha. Produksi kedelai dapat ditingkatkan denganrnpenggunaan varietas kedelai yang dibudidayakan dengan syarat tumbuh yangrnsesuai. Penggunaan Varietas unggul yang beredar di masyarakat diantaranya Varietas rnAnjasmoro dan Dering-1. Varietas berperan penting dalam produksi kedelai, karenarnuntuk mencapai hasil yang tinggi sangat ditentukan oleh potensi genetik danrnkesesuaian varietas terhadap lingkungan tumbuhnya. Ketersedian air yang cukuprnpada saat pertumbuhan generatif dapat meningkatkan bobot biji. Varietas unggulrnAnjasmoro dan Dering-1 dibudidayakan bertujuan untuk melihat pertumbuhan danrnproduksi dari kedua varietas dan melihat varietas yang paling cocok ditanam di lahanrnpetani . rnKegiatan PKPM dilakukan di Desa Dusun Baru, Kecamatan VII Koto,rnKabupaten Tebo dengan luas lahan pada Varietas Anjasmoro yaitu 200 mrndanrnVarietas Dering-1 yaitu 200 mrn2rn. Kegiatan ini menggunakan metode uji t pada tarafrn5% dan 1% dengan jumlah sampel sebanyak 15 tanaman. Pengamatan vegetatif yangrndiamati pada tinggi tanaman, jumlah cabang, dan jumlah daun tripoliat sedangkanrnpengamatan generatif yang diamati pada jumlah polong per tanaman, jumlah biji perrnpolong, persentase polong bernas, dan produksi. rnPerbandingan pertumbuhan dan produksi kedelai Varietas Anjasmoro danrnDering-1 didapatkan hasil uji t berbeda sangat nyata pada tinggi tanaman dan jumlahrnpolong per tanama, namun berbeda tidak nyata terhadap jumlah cabang, jumlah daunrntripoliat, jumlah biji per polong. Produksi meningkat akibat bobot 100 biji. Produksirnkedelai Varietas Anjasmoro yaitu 2,19 t/ha, dan Varietas Dering-1 1,13 t/ha rnKedelai Varietas Anjasmoro lebih baik ditanam dan dikembangkan di desarnDusun Baru dan sekitarnya terbukti kedelai Varietas Anjasmoro menghasilkanrnproduksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Varietas Dering-1. Kedelai VarietasrnAnjasmoro lebih baik dari Varietas Dering-1. rnrn rn rn
ARIE FRYANTHAMA NBP. 1201321014 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARIE FRYANTHAMA NBP. 1201321014. (2015).PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSIKEDELAI (Glycine max L.) VARIETAS ANJASMORO DAN DERING-1 DI DESA DUSUN BARU, KECAMATAN VII KOTO, KABUPATEN TEBO, JAMBI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd