DOLA JULIA ERMADONI NBP. 1201383021; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGUNAAN AIR KELAPA PADA PERBANYAKAN BIBIT KENTANG(Solanum tuberosum L) DENGAN METODE STEK PUCUK


Tanaman kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah saturnkomoditas hortikultura yang berperan penting dalam program ketahanan pangan,rnkarena dapat digunakan dalam diversifikasi pangan. Usaha tani kentang tidakrnpernah lepas dari penggunaan benih bermutu. Salah satu kriteria benih bermuturnadalah true to type, yang berarti bahwa tanaman yang dihasilkan dari benihrntersebut akan memiliki karakteristik yang sama dengan tanaman induk/asalnya.rnKentang merupakan satu tanaman dari suku Solanaceae yang mempunyai umbirnbatang yang bisa dikonsumsi dan disebut dengan kentang juga. Umbi kentang saatrnini sudah jadi salah satu makanan pokok yang penting di Eropa meskipun padarnmulanya di datangkan dari daerah Amerika. rnKelapa merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaatrnmulai dari daun, batang, dan buah (daging dan air). Berdasarkan hasil penelitianrnmenurut (Suhadirman, 1993) bahwa air kelapa kaya akan potasium (kalium)rnhingga 17 %. Selain kaya mineral, air kelapa juga mengandung gula antara 1,7rnsampai 2,6 % dan protein 0,07 hingga 0,55 %. Mineral lainnya antara lain natriumrn(Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P) danrnsulfur (S). Di samping kaya mineral, air kelapa juga mengandung berbagai macamrnvitamin seperti asam sitrat, asam nikotinat, asam pantotenat, asam folat, niacin,rnriboflavin, dan thiamin serta terdapat 2 fitohormon yaitu sitokinin dan auksin rnyang berfungsi sebagai perangsang pertumbuhan tanaman. rnKegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa ini telah dilaksanakanrnpada tanggal 20 Maret sampai 05 Juni 2015 di Balai Pengkajian TeknologirnPertanian Sukarami Solok. Berdasarkan hasil percobaan stek kentang yangrndirendam dengan air kelapa menunjukkan pertumbuhan akar lebih cepatrndibandingkan tanpa perendaman dengan air kelapa. Di samping itu, daya tumbuhrnstek kentang yang direndam air kelapa juga lebih tinggi yaitu 100% dibandingkanrntanpa perendaman dengan air kelapa yaitu 80%. Hal ini karena pada air kelaparnterdapat zat pengatur tumbuh berupa hormon auksin dan sitokinin yang berperanrnuntuk mempercepat pertumbuhan akar stek kentang. rn rnKata kunci : Air kelapa, stek pucuk kentangrn rn
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DOLA JULIA ERMADONI NBP. 1201383021. (2015).PENGUNAAN AIR KELAPA PADA PERBANYAKAN BIBIT KENTANG(Solanum tuberosum L) DENGAN METODE STEK PUCUK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd