SITI AISYAH NBP. 1111313025; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS PENGOLAHAN TEH HITAMCTC(Crushing, Tearing, Curling) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI (PERSERO)UNIT USAHA KAYU ARO KABUPATEN KERINCI JAMBI


Teh merupakan salah satu sumber daya alam yang dihasilkan darirnpengolahan pucuk (daun muda) tanaman teh, Camellia Sinensis L. Kuntze yangrndipakai sebagai minuman. Penilaian kualitas mutu teh sangat dipengaruhi olehrnkondisi pucuk teh dan cara pengolahannya. Teh dapat dibuat dari bahan bakurn(pucuk teh) yang bermutu tinggi, dengan teknologi pengolahan yang benar sertarnpenggunaan mesin-mesin atau peralatan pengolahan yang memadai (lengkap).rn PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Kayu Aro memproduksi produkrnteh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling) sejak awal tahun 2012, untuk iturnperlu dilakukan penelitian terhadap metode pengolahan teh hitam CTC danrnkelebihan serta kekurangannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasirnmetode pengolahan teh hitam CTC di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit UsaharnKayu Aro. (2) Menganalisis kelebihan dan kekurangan metode pengolahan tehrnhitam CTC serta alasan PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Kayu Arornmenggunakan metode tersebut untuk mengolah teh hitam.rn Penelitian ini telah dilaksanakan selama 1,5 bulan dimulai dari tanggal 16rnMaret 2015 sampai tanggal 29 April 2015. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dirnPT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Jambi.rnJenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primerrndan data sekunder. Data primer diperoleh dari survei ke lapangan dan mengamatirnsetiap kegiatan, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumenrnperusahaan dan literatur maupun penelitian terdahulu. Analisis data yangrndigunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, analisis ini digunakanrnuntuk membandingkan data yang diperoleh dari perusahaan.rn Metode pengolahan teh hitam CTC di PT. Perkebunan Nusantara VI UnitrnUsaha Kayu Aro ini dimulai dari proses pelayuan, turun layu, penggilingan danrnpenggulungan, fermentasi, pengeringan, sortasi dan pengepakan. Kelebihan tehrnhitam CTC meliputi waktu yang digunakan dalam proses pengolahan < 20 jam,rnteh hitam yang dihasilkan berbentuk butiran halus, penyajiannya cepat, tenagarnkerja yang digunakan sedikit dan kebutuhan penyeduhan mencapai 800-1.000rncangkir/kg. Sedangkan kekurangannya yaitu cita rasa yang kurang kuat.rn rnrnKata kunci : Tanaman teh, teh hitam, CTC, Pengolahan
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SITI AISYAH NBP. 1111313025. (2015).ANALISIS PENGOLAHAN TEH HITAMCTC(Crushing, Tearing, Curling) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI (PERSERO)UNIT USAHA KAYU ARO KABUPATEN KERINCI JAMBI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd