Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAPPERTUMBUHAN DAN PRODUKSI STEK KENTANG VARIETAS CINGKARIANG (Solanum tuberosum L.)
Kentang (Solanum tuberosumL.) adalah salah satu komuditas sayuranrnyang penting, karena selain bernilai ekonomi tinggi dan stabil, juga sebagairnsumber karbohidrat yang cukup tinggi, dan dapat dikonsumsi sebagai penggantirnmakanan pokok.Perbanyakan tanaman merupakan proses penciptaan tanamanrnbaru dari berbagai sumber atau bagian dari tanaman, seperti biji, stek, umbi danrnbagian tanaman lainnya. Penambahan hormon (ZPT) diharapkan menghasilkanrnpertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman yang optimal.Tujuan dilakukanrnpercobaan ini untuk mengetahuiteknik stek kentang dengan menggunakan ZPTrnEkstrak bawang merah, danuntukmengetahuipengaruhpemberianekstrakbawah rnterhadap pertumbuhan dan produksi stekkentangvarietas Cingkariang. rn Kegiatan ini dilaksanakan di BalaiPengkajianTeknologiPertanianrn(BPTP)Sumatera Barat dimulai dari bulan Maret-Juni 2015.Perlakuan yangrndilakukan adalah 30 stek menggunakan Ekstrak bawang merah dan direndamrnselama 6 jamdanstektanpamenggunakanEkstrakbawangmerah. Parameter yang dirnamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah tangkai daun, panjang daun (cm), lebarrndaun (cm), jumlah daun (helai), jumlah cabang, jumlah umbi dan bobot umbi. rnHasil dari pengamatandidapatkan hasil tinggi tanaman menggunakanrnekstrak bawang merah yaitu memiliki tinggi 71,2 cm dan tanpa ekstrak bawangrnmerah 42,6 cm, jumlah tangkai daun menggunakan ekstrak bawang merah adalahrn14,6 dan 42,6 pada perlakuan tanpa ekstrak bawang merah. Penggunaan ekstrakrnbawang merah pada tanaman kentang panjang daun 12,2 cm dan tanpa ekstrakrnbawang merah 7,4 cm. Pengamatan lebar daun pada ekstrak bawang merah 8,8rncm dan tanpa ekstrak bawang merah 7,4 cm. Dari keseluruhan pengamatan yangrndilakukan maka dapat dilihat jumlah umbi pada ekstrak bawang merah 4,2 denganrnbobot umbi 190 gram, jumlah umbi dengan tanpa perlakuan adalah 2,8 dengatrnbobot27 gram. rn Kesimpulan yang dapat di ambildaripercobaan ini yaitu perbanyakan rnkentang dengan menggunakan stek dengan menggunakan ZPT Ekstrak bawangrnmerah dapat dilakukan.ZPT Ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap tinggirntanaman, jumlah tangkai daun, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, jumlahrnumbi dan bobot umbi pada tanaman kentang, namun pada jumlah cabang tidakrnberpengaruh.Dalam melakukan budidaya kentang sebaiknya menggunakan ZPTrnEkstrak bawang merah untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi yang samarndengan induknya. rnrnKata kunci: Stek kentang, Ekstrak Bawang Merah rnrn
YORAAMZIR BP.1201383030 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YORAAMZIR BP.1201383030. (2015).PENGGUNAAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAPPERTUMBUHAN DAN PRODUKSI STEK KENTANG VARIETAS CINGKARIANG (Solanum tuberosum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd