Detail Cantuman Kembali
UJI KETAHANAN PENYAKIT PADA DUA VARIETAS KEDELAI(Glycine max L. Merril) DI DESA DUSUN BARU, KECAMATAN VII KOTO, KABUPATEN TEBO, PROVINSI JAMBI
Kedelai (Glycine max L.) merupakan salah satu bahan pangan yang rnpenting sebagai sumber protein nabati yang tinggi dan dikonsumsi setiap hari olehrnmasyarakat, sehingga kebutuhan kedelai dari tahun selalu meningkat. Selainrnsebagai bahan makanan juga digunakan sebagai bahan industri dan pakan ternak. rnDisisi lain, kedelai juga sumber utama minyak atau lemak, karena mengandung 624rn%rnminyakrndanrn30rn%rnproteinrnkasar.rnrnPertumbuhan dan produktifitas kedelai yang kurang baik disebabkanrnserangan penyakit yang begitu berat. Penyebab timbulnya penyakit terdiri atas 2,rnpertama biotik yeang terdiri dari bakteri, jamur, virus, tumbuhan parasit dan rnnematoda. Kedua abiotik terdiri dari suhu yang ekstrim, kelembaban tidak sesuai, rnkeadaan tanah dan kerusakan akibat bercocok tanam. Kerugian yang ditimbulkanrnoleh penyakit antara lain, penyakit akar akan mempengaruhi pengambilan air danrnhara, penyakit daun akan mempengaruhi proses fotosintesis, penyakit buah akanrnmempengaruhi reproduksi dan penyakit batang dapat mempengaruhi translokasirnair. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi kerugian yang disebabkan penyakitrnyaitu dengan menggunakan Varietas yang tahan. Varietas yang tahan adalahrntanaman yang menderita kerusakan yang lebih sedikit bila dibandingkan denganrntanaman yang lain dalam keadaan tingkat serangan penyakit yang sama danrnkeadaan lingkungan yang sama. rnLaporan Tugas Akhir ditulis berdasarkan percobaan yang dilaksanakanrnpada tanggal 18 Maret sampai 13 Juni 2015, yang belokasikan di Dusun Baru,rnKecamatan VII Koto, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Teknologi yangrndigunakan adalah penanaman dua Varietas kedelai untuk melihat ketahananrnterhadap penyakit. Lahan yang digunakan seluas 200 m², untuk membandingkanrnpertumbuhan vegetatif dan intensitas serangan penyakit dilakukan uji t denganrnmenggunakan sampel sebanyak 20 tanaman. rnJenis-jenis penyakit utama yang menyerang tanaman kedelai pada keduarnvarietas kedelai yaitu karat daun (Phakopsora pachyrhizi), hawar daunrn(Cercospora kikuchii), virus mozaik kuning (Soybaean mosaic virus) dan kerdil rn(Soybean Stunt). Tanaman kedelai Varietas Wilis tahan terhadap serangan virus,rnakan tetapi tidak tahan terhadap penyakit daun dibandingkan dengan VarietasrnAnjasmoro. rnrn
ASRI KARTIKA BP.1201321006 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ASRI KARTIKA BP.1201321006. (2015).UJI KETAHANAN PENYAKIT PADA DUA VARIETAS KEDELAI(Glycine max L. Merril) DI DESA DUSUN BARU, KECAMATAN VII KOTO, KABUPATEN TEBO, PROVINSI JAMBI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd